简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 政策解读

《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施办法》政策解读

2021-07-01 10:10     来源:梧州市乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景和依据

根据《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔202030 号)、《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(桂发〔20216号)有关要求,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进已脱贫地区乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,由中共梧州市委农村工作领导小组办公室、梧州市扶贫开发领导小组办公室牵头组织相关部门制定《实施办法》。

二、内容框架

《实施办法》主体包括四个部分。

第一部分:总体要求。提出指导思想和目标任务,目标就是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进已脱贫地区乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

第二部分:建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。提出保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固“两不愁三保障”成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,加强扶贫项目资产管理和监督。

第三部分:推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。提出聚焦工作衔接,深入实施特色产业提升行动、稳岗就业提升行动、人居环境提升行动、基础设施提升行动、公共服务提升行动等“五大行动”。聚焦政策衔接,着力推进财政投入、金融服务政策、社会保障政策、医疗保障政策、土地政策、人才支持政策等“六大政策衔接”。

第四部分:全面加强党的集中统一领导。提出推进领导体制、工作体系、工作队伍、规划实施和项目建设、考核机制等工作的衔接。

特色亮点

深入实施特色产业提升行动工作方面,提出根据各县(市、区)实际,重点遴选六堡茶、优质稻、柑橘、粉葛、玉桂、八角、蜂蜜、三黄鸡等特色优势产业长期培育,原则上在资金、项目、政策等方面给予5年以上的集中倾斜支持,推动脱贫地区特色产业可持续发展,以创建梧州六堡茶、岑溪古典鸡、藤县粉葛等广西特色农产品优势区为抓手,加快农业全产业链开发

深入实施基础设施提升行动工作方面,提出建立农村公益类小型项目下放组织机构,制定详细的项目下放工作流程,每年整合一批基础设施建设项目由村级集体经济组织领办或参与实施

着力推进土地支持政策衔接工作方面,提出继续实施脱贫县城乡建设用地增减挂钩节余指标区内交易政策,除脱贫县外,市辖区、岑溪市的商服、商品住宅项目新增建设用地不安排计划指标,应通过购买增减挂钩节余指标予以保障,其中市辖区商服、商品住宅项目的新增建设用地指标均通过自治区交易平台购买脱贫县增减挂钩节余指标予以解决,为巩固脱贫攻坚和乡村振兴筹措资金。

推进工作队伍有序过渡、调整优化方面,对驻村工作队员年纪作出明确要求,提出继续选派驻村第一书记和工作队员,择优选派50岁以下干部驻村,推进驻村工作队伍年轻化、专业化。对镇村领导班子配置提出选优配强乡镇领导班子、村两委成员特别是村党组织部书记,优化镇村领导班子年龄、学历、专长等结构,100%实现村党组织书记、村(居)委会主任一肩挑’”


文件下载: