简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 政策解读

《梧州市人民政府办公室关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》的政策解读

2018-02-01 17:42     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

2018年1月30日梧州市人民政府印发了《梧州市人民政府办公室关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(梧政办发〔2018〕17号)(以下简称《通知》)。现对有关内容解读如下:

一、起草的背景

自治区的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》共分为8个实施方案,就全区脱贫攻坚水利基础设施建设、农村危房改造、特色种养业培育、鼓励企业参与工业扶贫、农村电商发展、教育帮扶、劳动力培训就业创业、卫生帮扶等工作内容进行了详细的明确,是指导和推进全区脱贫攻坚工作开展的行动指南,是全区各市、县(市、区)及各有关部门制定各实施方案的重要依据,同时《通知》也是我市开展精准扶贫精准脱贫重要的实施方案,对今后几年的脱贫攻坚工作的推进具有重要的指导意义。根据自治区《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)和市领导重要指示精神,结合我市实际,制定印发了《关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》。

二、起草的依据及制定程序

(一)文件的制定依据。《通知》制定的主要依据有:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)、《梧州市人民政府办公室关于印发脱贫攻坚大数据平台建设实施方案等16个实施方案的通知》(梧政办发〔2016〕134号)。

(二)文件的制定程序。为将《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)精神落到实处,确保全市脱贫攻坚工作的推进,根据《梧州市人民政府办公室关于印发脱贫攻坚大数据平台建设实施方案等16个实施方案的通知》(梧政办发〔2016〕134号)和市领导重要指示精神,各相关单位比照自治区8个实施方案,根据本单位职能,结合我市实际,提出完善我市相关实施方案的修改意见并填写脱贫攻坚实施方案修改内容对照表。其中《脱贫攻坚水利基础设施建设实施方案》由市水利局负责调整完善;《脱贫攻坚农村危房改造实施方案》由市住建委负责调整完善;《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》由市农委负责调整完善;《脱贫攻坚鼓励企业参与工业扶贫开发实施方案》由市工信委负责调整完善;《脱贫攻坚农村电商发展实施方案》由市商务局负责调整完善;《脱贫攻坚教育帮扶实施方案》由市教育局负责调整完善;《脱贫攻坚劳动力培训就业创业实施方案》由市人社局负责调整完善;《脱贫攻坚卫生计生帮扶实施方案》由市卫生计生委负责调整完善。根据各单位修改完善的8个实施方案,我办汇总为《关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知(征求意见稿)》,比照自治区文件,我市共修改25个内容,经过征求各县(市、区)扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组各专责小组意见,调整完善形成了《关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(送审稿),并召开调整完善脱贫攻坚8个实施方案协调会,会后,各相关单位对相应的实施方案进行再次修改。

三、结构和主要内容

我市的《通知》共分为8个实施方案,《通知》对脱贫攻坚工作实施方案进行了详细的明确。第一部分是《脱贫攻坚水利基础设施建设实施方案》;第二部分是《脱贫攻坚农村危房改造实施方案》;第三部分是《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》;第四部分是《脱贫攻坚鼓励企业参与工业扶贫开发实施方案》;第五部分是《脱贫攻坚农村电商发展实施方案》;第六部分是《脱贫攻坚教育帮扶实施方案》;第七部分是《脱贫攻坚劳动力培训就业创业实施方案》;第八部分是《脱贫攻坚卫生计生帮扶实施方案》。

相关链接