简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 政策解读

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》(桂政办发〔2017〕119 号)解读

2017-09-09 16:36     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

一、文件出台背景

2017年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。他强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

7月4日,自治区党委书记彭清华在都安县主持召开广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,会议深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,分析我区深度贫困地区脱贫攻坚形势,集中研究破解深度贫困之策。彭清华书记在讲话中强调,全区各级各部门特别是深度贫困地区的党委、政府要准确把脉深度贫困症结,发挥制度优势这个根本,积极扭住聚集精准发力,加大帮扶力度这个关键,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,把更多资源、资金、项目、政策等向深度贫困地区倾斜,重点发展贫困人口能够受益的产业,下最大决心抓好扶贫移民搬迁,下大功夫发展贫困村级集体经济,积极发展农村教育、医疗等公共事业,全面破解深度贫困地区突出问题和发展瓶颈,以背水一战、决战决胜的决心和气概攻下深度贫困这个堡垒。

7月25日,自治区党委书记彭清华在主持召开自治区扶贫开发领导小组办公会议上指出,要坚持“两个导向”,其中一个导向就是要以有利于增加整屯搬迁规模为导向,紧紧围绕解决“一方水土养活不了一方人”问题这一初衷,加大整屯搬迁力度,适当减少拟搬迁村屯基础设施和公共服务设施的投入,节约资金,投入脱贫攻坚项目建设。

二、整屯搬迁的基本原则

政府引导,群众自愿。

三、整屯搬迁的范围

整屯搬迁实施的范围主要是全区54 个贫困县(包括国家扶贫开发工作重点县,滇桂黔石漠化片区县、“天窗县”,自治区扶贫开发工作重点县和享受待遇县)。

54 个贫困县之外的其他县需要实施整屯搬迁的,可参照执行。

四、整屯搬迁的条件

一是拟搬迁屯的交通、饮水、电力等基础条件差,或者居住环境恶劣、地处国家主体功能区规划中的禁止或限制开发区、地方病严重、地质灾害频发等属于“一方水土养不起一方人”的情形;

二是拟搬迁屯的贫困发生率在50%以上(含50%)、集中居住50 户以下(含50 户)、50%以上(含50%)群众愿意搬迁。

三是整屯搬迁的非建档立卡搬迁人口比例,不受《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》要求的“原则上不超过本地建档立卡贫困人口搬迁规模10%”的限制。

五、整屯搬迁人口建房自筹资金标准及资金筹措办法

(一)建档立卡搬迁人口。

1.建房自筹资金标准。一类地区即国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县(不含滇桂黔石漠化片区“天窗县”),每人自筹资金不超过0.25 万元。二类地区即自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区“天窗县”和享受待遇县,每人自筹资金不超过0.3 万元。三类地区即其他面上县,每人自筹资金不超过0.35 万元。确实无力自筹资金的鳏寡孤独等特别贫困户,经县级扶贫开发领导小组研究同意后可免除自筹部分。

2.资金筹措。易地扶贫搬迁资金原则上按人均6 万元测算,所需资金从《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》明确的资金筹措渠道解决。

(二)非建档立卡搬迁人口。

1.建房自筹资金标准。一类地区即国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县(不含滇桂黔石漠化片区“天窗县”),每人自筹资金不少于1.25 万元。二类地区即自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区“天窗县”和享受待遇县,每人自筹资金不少于1.3 万元。三类地区即其他面上县,每人自筹资金不少于1.35 万元。

2.资金筹措。建房资金按人均3.75 万元测算,所需资金除非建档立卡搬迁人口自筹外,不足部分由自治区统筹解决。

六、整屯搬迁安置点的规划要求

1. 同步规划。做到每个安置点的搬迁安置与后续产业发展和创业就业同步规划、同步实施、同步推进。

2.亲情安置。原则上同一个屯的搬迁户安置在同一个安置点。

3.分类安置。对有劳动力的搬迁户,集中安置在县城或乡镇;对就业技能比较低、无法外出务工的,原则上在中心村或在交通、饮水、电力等基础设施比较完善的地方就近安置。

七、整屯搬迁的责任和实施主体

各有关县人民政府是整屯搬迁的责任主体和实施主体。

八、工作节点要求

各有关市、县要于2017 年9月20日前完成入户调查摸底,并与群众签订整屯搬迁协议、拆除旧房协议。各有关县人民政府须在2017 年9 月25 日前完成实施方案制定,按程序报市人民政府审批后再报自治区发展改革委(移民工作管理局)备案。

九、“两协议一方案”

各有关市、县要与群众签订两协议:整屯搬迁协议和拆除旧房协议。

各有关市、县要在调查摸底、核实情况的基础上,结合本地实际,制定整屯搬迁具体实施方案。

相关链接