广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 政策文件

《梧州市市直、区直、中直驻梧单位定点扶贫工作考核办法》政策解读

2019-09-17 11:37     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

2019年9月16日,梧州市扶贫开发领导小组印发了《梧州市市直、区直、中直驻梧单位定点扶贫工作考核办法》的通知,现对该办法有关内容解读如下:

一、起草依据

为认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,深化我市定点扶贫工作,促进精准脱贫摘帽,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<广西区直中直驻桂单位定点扶贫工作考核办法(2018年修订)>的通知》(桂扶领发〔2018〕22号)及中共梧州市委办公室、梧州市人民政府办公室印发的梧州市“十三五”时期市直和区直、中直驻梧单位定点帮扶贫困村系列文件精神,制定《梧州市市直、区直、中直驻梧单位定点扶贫工作考核办法》。

二、主要内容

《梧州市市直、区直、中直驻梧单位定点扶贫工作考核办法》通过考核激励先进、鞭策后进,进一步压实市直、区直、中直驻梧单位定点扶贫责任,促进定点扶贫单位强化帮扶措施,加大帮扶力度,聚焦深度贫困地区,帮助定点扶贫村如期完成脱贫攻坚各项目标任务,不断巩固扩大脱贫成果。主要考核内容共有七项,一是帮扶成效,主要考核市直、区直、中直驻梧单位推进定点扶贫村脱贫摘帽、巩固脱贫成果情况。二是组织领导,主要考核市直、区直、中直驻梧单位对定点扶贫工作重视程度、部署推动落实定点扶贫工作情况。三是选派干部,主要考核市直、区直、中直驻梧单位向定点扶贫村选派第一书记和驻村工作队员,以及管理、服务和支持驻村干部工作等方面情况。四是督促检查,主要考核市直、区直、中直驻梧单位督促、检查、指导定点扶贫村贫困人口识别、精准退出、扶贫政策宣传、 资金和项目管理、扶贫信息数据更新等方面情况。五是结对帮扶,主要考核市直、区直、中直驻梧单位到定点扶贫村组织开展精准帮扶“ 一帮一联”“一户一册一卡”等情况。六是基层满意度,主要考核定点扶贫村干部群众对市直、区直、中直驻梧单位定点扶贫工作和驻村干部工作的知晓率和满意情况。七是工作创新,主要考核市直、区直、中直驻梧单位推动定点扶贫村脱贫摘帽工作,以及各单位发挥自身优势,开展精准帮扶、创新帮扶方式、涌现先进典型、动员社会力量参与、激发内生动力等方面情况。

 

关联文件:

相关链接