广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 政策文件

《梧州市扶贫开发领导小组2019年工作要点》政策解读

2019-05-06 17:02     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

2019年5月6日梧州市扶贫开发领导小组印发了《梧州市扶贫开发领导小组2019年工作要点》。现对有关内容解读如下:

一、起草的依据

为认真贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚工作的决策部署,坚决打赢梧州市2019年脱贫攻坚战,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发2019年工作要点的通知》(桂扶领发〔2019〕1号)文件精神,制定《梧州市扶贫开发领导小组2019年工作要点》。

二、主要内容

《梧州市扶贫开发领导小组2019年工作要点》就深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、坚决抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实、进一步推动脱贫攻坚责任落实、全力决战深度极度贫困、聚焦“三保障”和饮水安全精准施策、持续打好“五场硬仗”、扎实开展“五大专项行动”、统筹抓好其他精准扶贫工作、切实提高脱贫质量防止返贫、夯实脱贫攻坚基础性工作、加强扶贫资金和项目管理、加大总结宣传工作力度、研究脱贫攻坚新问题新情况等十三个方面进行了详细的阐述,结合梧州实际提出具体措施,具有很强的针对性和指导意义。全力决战深度极度贫困方面,加大对我市9个深度贫困村资金、项目、政策倾斜,市财政专项扶贫资金新增额度分配向深度贫困村倾斜,2019年按深度贫困因素分配每个深度贫困村20万元。强化义务教育保障方面,进一步压实县级控辍保学主体责任,完善“双线四包”工作体系(即县、乡镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人),综合运用宣传引导、帮扶救助、行政法律等多种途径开展劝返,确保贫困村、贫困户适龄儿童少年不因贫失学辍学,确保贫困县2019年义务教育巩固率不低于94%。打好村集体经济发展硬仗方面,贯彻落实自治区发展壮大村级集体经济的相关措施以及《梧州市关于发展壮大村级集体经济的七条措施》,以财政资金扶持、专业团队攻坚、产业示范带动、电商企业助力、司法服务护航、经营风险防控、奖励机制促进等七项措施更好地解决我市村级集体经济发展中存在的困难和问题,因地制宜发展壮大村集体经济,引导村集体经济更多发展能实现长期稳定增收的项目。开展就业扶贫专项行动方面,通过吸引粤桂扶贫协作广东劳动密集型企业转移入驻、地方自主招商引资、龙头企业布局设点、第一书记和驻村工作队引进等方式,同时实行差异化扶持政策激励扶贫车间提升带贫增收积极性。深化推进抓党建促脱贫攻坚工作方面,贯彻落实自治区抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的意见,深入实施党的建设创新工程,全面提升贫困地区基层党组织建设水平。

关联文件:

相关链接