简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 政策文件

梧州市扶贫开发领导小组办公室关于印发《梧州市2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》的通知

2019-03-05 14:24     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

 

 

各县(市、区)扶贫开发领导小组,市直、区直、中直驻梧各定点扶贫单位:

现将《梧州市2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

梧州市扶贫开发领导小组办公室

2019年3月5日

 

梧州市2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案

 

为贯彻落实2019年3月5日召开的全区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作电视电话会议精神,部署推进我市“一户一册一卡”工作,结合本地实际,制定本方案。

一、目的意义

开展“一户一册一卡”工作是自治区党委、政府推进全区精准帮扶工作所做出的重要决定,是确保精准帮扶到位,实现建档立卡贫困户精准脱贫的基础工作。通过“一户一册一卡”工作的开展,可以提高帮扶干部、贫困户对扶贫政策的知晓率,有利于各项扶贫政策落实到位;通过帮扶干部结对帮扶贫困户,密切干群关系,最终有利于深入推进精准扶贫、精准脱贫和精准管理。

二、工作内容、步骤

(一)部署和培训(357日)。根据自治区通知要求,组织各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位及市直、区直、中直驻梧各定点扶贫单位按通知要求参加自治区3月5日上午召开的全区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作电视电话会议,统一部署全市“一户一册一卡”工作。会后,各县(市、区)、各单位要按照自治区规定的工作步骤组织帮扶干部开展“一户一册一卡”工作业务培训,确保帮扶干部培训全覆盖。

(二)业务指导(3831日)。市扶贫开发领导小组督促指导各县(市、区)做好以下工作:一是及时发放《帮扶手册》、帮扶联系卡及政策性补贴清单资料;二是组织相关人员进村入户核实《贫困户信息表(2018年底模块)》的2018年底贫困户信息,将确认后需更正信息的《贫困户信息表(2018年底模块)》录入全国扶贫开发信息系统,并确保所采集录入信息与贫困户2018年实际情况相一致;三是将入户采集的2019年即时信息填写到2019年度《帮扶手册》和帮扶联系卡,确保所填写信息与贫困户的实际情况相一致。此外,市级各定点扶贫单位要安排帮扶干部3月13日19日进村入户逐项核实所结对帮扶的贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因(脱贫户为脱贫前的致贫原因)、收入情况(2018年度)、生产生活条件等信息,确保贫困户信息表(2018年底模块)内容与2018年底实际情况一致,同时将2019年即时信息填写到《帮扶手册》。

(三)开展抽查(4110日)。市扶贫开发领导小组派出抽查组深入各县(市、区)开展“一户一册一卡”抽查工作,重点抽查《贫困户信息表(2018年底模块)》的核实修改情况及国扶系统相对应指标的录入更新情况,2019年度《帮扶手册》及帮扶联系卡的发放及填写情况。对抽查发现的问题,及时反馈,并要求相关单位进行整改,确保工作落到实处。

(四)分析总结(41115日)。市扶贫开发领导小组对全市“一户一册一卡”工作进行分析,总结经验,按要求将“一户一册一卡”工作开展情况及存在的问题和建议于4月15日前上报自治区扶贫开发领导小组办公室。

注:以上各个工作内容与步骤的具体时间可根据实际提前,但不能推后。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)、各定点扶贫单位要加强组织领导,认真贯彻落实全区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作电视电话会议精神,按要求做好2019年度精准帮扶“一户一册一卡”相关工作,确保工作落实到位。

(二)强化工作保障。各县(市、区)、各定点扶贫单位要统筹安排好人力、物力、财力,确保我市“一户一册一卡”业务培训、手册发放、进村入户、业务指导、信息录入等相关工作顺利开展。

(三)强化业务指导。采取分级业务指导工作方式。市扶贫开发领导小组加强对各县(市、区)开展“一户一册一卡”工作进行督促指导,坚持问题导向,发现问题则按要求立行立改,确保工作成效。与此同时,各县(市、区)也要按要求组建指导组深入乡镇指导“一户一册一卡”工作,确保采集、填写的信息完整准确。

(四)及时做好档案材料的收集、整理、汇总与归档工作。各县(市、区)、各定点扶贫单位要加强精准帮扶档案材料管理的重视,对开展“一帮一联”、“一户一册一卡”工作所产生的台账资料要及时收集、整理、汇总与归档,确保档案材料的完整性与时效性。

相关链接