广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 政策文件

梧州市扶贫开发领导小组关于印发《梧州市脱贫攻坚督促检查工作规定》的通知

2018-07-09 11:47     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

各县(市、区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位:

现将《梧州市脱贫攻坚督促检查工作规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                         梧州市扶贫开发领导小组

                           2018年7月9日

 

梧州市脱贫攻坚督促检查工作规定

 

    第一条  为规范脱贫攻坚督促检查工作,持续深入推进作风建设,根据《自治区扶贫开发领导小组关于减少脱贫攻坚督促检查工作频次切实减轻基层工作负担的通知》(桂扶领发〔2018〕8号)精神,制定本规定。

    第二条  市扶贫开发领导小组各专责小组及各成员单位要把脱贫攻坚督促检查工作作为一项重要政治任务来抓,细化工作安排、突出重点任务,集中精力和时间,高质量开展督促检查工作。

    第三条  梧州市扶贫开发领导小组综合协调专责小组要牵头统筹整合督查资源,避免多头督查、重复督查、频繁督查。

    第四条  改进督促检查工作的方式

    脱贫攻坚督促检查采取明察和暗访相结合的方式进行,以抽查暗访为主要方式。

    (一)明察包括综合督查和专项督查,注重强化对扶贫脱贫质量的核查,尽量减少不必要的纸质档案材料检查。

    (二)暗访包括常态暗访和机动暗访,采取一竿子插到底的方式,不打招呼、不设定路线,进村入户与基层干部、群众面对面了解情况,所需数据从部门系统或通过实地调查获取,不得要求村级填报扶贫数据。

1.常态暗访。由梧州市脱贫攻坚督查组牵头实施,原则上每年要覆盖7个县(市、区)所有有扶贫开发工作任务的乡镇及当年脱贫摘帽的贫困村。

2.机动暗访。根据脱贫攻坚工作需要,由市扶贫开发领导小组各专责小组或各成员单位组织实施,围绕脱贫攻坚战略性、全局性、苗头性和前瞻性问题,不定期对重点地区和重点工作开展实地暗访,推动政策举措落地,督促问题整改。

    第五条  减少督促检查工作的频次

(一)综合督查。由市扶贫开发领导小组组织实施,各成员单位协同制定督查方案,并派员组成督查组开展督查工作。原则上,市级对县(市、区)及以下综合督查每年不超过1次(含)。

    (二)专项督查。由市扶贫开发领导小组各专责小组或各成员单位负责实施,以抽查方式检查对应下级单位工作,不得向各县(市、区)及以下党委、政府或扶贫开发领导小组行文提指令性要求。原则上,各专责小组或各成员单位开展专项督查每季度不超过1次(含),每次在各县(市、区)抽取的样本县不得超过50%,确有必要进行大范围督促检查的要报市扶贫开发领导小组审批。

    第六条  强化督促检查结果运用,将督促检查结果形成《梧州市脱贫攻坚督查暗访专报》报市党政主要领导和有关领导。成绩突出的,或有好的经验和做法的,在《梧州市精准脱贫攻坚简报(红榜)》进行通报表扬。工作不力,问题较轻的书面反馈、限期整改;问题较重的,在《梧州市精准脱贫攻坚简报(黑榜)》进行通报批评,并责令限期整改。

    第七条  定期组织各专责小组及相关成员单位召开会商会,每月5日(若遇到节假日,以具体通知为准)召开一次会商会协调解决发现问题,以问题抓整改,并以此作为依据推动每一阶段工作,确保年度脱贫攻坚工作圆满完成。

    第八条  各县(市、区)要参照本规定制定本辖区脱贫攻坚督促检查工作规定。原则上,各县(市、区)对乡、村的综合督查每年不超过2次(含)。各县(市、区)开展综合督查的工作方案和形成的督查报告要报市扶贫开发领导小组办公室备案。

    第九条  督促检查工作要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和市有关纪律要求,一律轻车简从,不搞层层陪同、对等陪同,不提与督查工作无关的要求,不得增加基层工作负担。督查要深入一线、真督实查,敢于较真碰硬,切忌走过场。市本级开展督促检查工作的结果作为年度县扶贫开发工作成效平时考核和加减分的依据。

    第十条  本规定自公布之日起施行。

相关链接