梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 政策文件

梧州市扶贫开发领导小组印发《关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

2018-02-26 10:34     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

各县(市、区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位:

现将《关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                         梧州市扶贫开发领导小组

                           2018年2月26日

 

 

关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案

 

    为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《自治区扶贫开发领导小组<关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》要求,市扶贫开发领导小组决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全市范围开展扶贫领域作风问题专项治理。为确保专项治理工作顺利开展,特制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    二、基本原则

    坚持统一部署与分工负责相结合。市扶贫开发领导小组统一部署,明确专项治理总体要求。市扶贫开发领导小组成员单位和各县(市、区)扶贫开发领导小组按照职责分工,围绕本辖区本部门扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。

    坚持以上率下与加强指导相结合。市扶贫开发领导小组成员单位和各县(市、区)扶贫开发领导小组带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。指导本辖区本部门加强作风建设,解决存在的突出问题。

    坚持立行立改与制度建设相结合。对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

    坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

    三、整治重点、工作措施及责任分工

    (一)关于“四个意识”不强方面

    1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

    工作措施:组织广大领导干部深入学习党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,认清我市脱贫攻坚面临的形势和任务,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组,各县(市、区)扶贫开发领导小组

    2.对自治区、市脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

    工作措施:认真学习贯彻自治区、市关于脱贫攻坚的各项

决策部署和政策措施,结合本地本部门实际,制定具体细化方案,

采取强力举措,抓好贯彻落实。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫。

    工作措施:坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困人口、贫困村、贫困县精准发力,实现精准脱贫。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    4.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。

    工作措施:对照中央、自治区脱贫摘帽标准,对标对表,进一步完善我市脱贫摘帽标准。全市脱贫摘帽执行一个标准,不得另设标准,不得提高或降低标准。

    牵头单位:市扶贫办,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    5.对脱贫退出时序谋划不科学不合理,或不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待。

    工作措施:在充分听取意见的基础上,科学有序做好贫困人口、贫困村和贫困县脱贫摘帽计划安排,并根据实际情况适时修正调整。将脱贫摘帽计划任务逐级分解细化到县(市、区)乡村,严禁层层加码、急躁冒进。强化责任担当,凝聚各方力量,推动目标任务完成。

    牵头单位:市扶贫办,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    (二)关于责任落实不到位方面

    6.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

    工作措施:严格按照《广西壮族自治区脱贫攻坚责任制实施细则》规定,落实自治区负总责、市县抓落实、乡村实施的脱贫攻坚工作机制。深入落实“五级书记”抓扶贫、党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制。主要负责同志对脱贫攻坚工作亲自部署、亲自检查、亲自协调解决重大问题。分管负责同志具体负责抓工作落实,经常深入一线督导指挥,及时研究解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。具体负责部门立足工作职能,认真履行行业脱贫攻坚责任,合力推进脱贫攻坚。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    7.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

    工作措施:对中央、自治区、市已出台的脱贫攻坚政策措施进一步梳理,相关部门在牵头落实的同时,督促指导县(市、区)落实,并加强监测跟踪,及时研究解决落实过程中遇到的困难和问题,对落实不力的相关责任人约谈提醒,推动政策措施落地见效。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组。

    8.对本地区本部门的扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

    工作措施:市各成员单位加强对县(市、区)本系统推进脱贫攻坚工作的业务指导,充分发挥职能作用。各县(市、区)扶贫开发领导小组发挥统筹协调作用,围绕完成脱贫摘帽目标任务,组织成员单位、指导各县(市、区)扶贫开发领导小组合力推进脱贫攻坚。

    牵头单位:各县(市、区)扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组各专责小组。

    9.主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

    工作措施:认真贯彻落实脱贫攻坚制度,根据职责分工,做好事权范围内脱贫攻坚工作事项的协调工作。本级协调解决不了的报告上级,各专责小组协调解决不了的报告领导小组。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    10.对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等问题。

    工作措施:按照“精准选派、因村派人、人岗相适”原则,精准选派思想素质够硬、业务能力够强、工作作风够实的优秀干部,担任新一轮第一书记和驻村工作队员,确保驻村帮扶工作的持续连贯性。加强对第一书记和驻村工作队员开展工作的指导、支持、关心和帮助,落实工作经费,做好后盾支持。强化第一书记和驻村工作队员的监督、管理和考核,对不按要求驻村,履职不力、工作成效不明显的及时调整撤换。

    牵头单位:市委组织部。

    (三)关于工作措施不精准方面

    11.贫困识别不精准,没有做到应扶尽扶,贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高。

    工作措施:严格按照相关程序和标准,认真做好贫困人口动态调整工作,提高贫困人口识别准确率,确保不漏一户、不漏一入,做到应扶尽扶。严格对照退出标准和程序,抓好贫困县、贫困村脱贫摘帽认定和贫困户脱贫“双认定”工作,防止“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”。将识别是否准确、退出是否精准列入督查暗访重要内容,实行常态化监督检查。

    牵头单位:市扶贫办。

    12.行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地。

    工作措施:出台切合实际、操作可行的脱贫攻坚政策。对脱离实际、操作性不强的脱贫攻坚政策进一步完善,确保各项政策措施落地可行。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组。

    13.区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够。

    工作措施:进一步梳理和完善本地出台的脱贫攻坚政策文件,精准聚焦贫困人口、贫困村和贫困县脱贫摘帽,精准到村到户到人。

    牵头单位:各县(市、区)扶贫开发领导小组

    14.用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够;用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

    工作措施:加大对贫困地区和贫困人口的倾斜支持,确保行业部门涉农资金50%以上精准投向贫困地区。在落实行业普惠性政策基础上,结合贫困人口实际需求制定和完善差异化的帮扶政策措施,提高政策措施的针对性。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组。

    (四)关于资金使用管理不规范方面

    15.对扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题时有发生。

    工作措施:严格落实《广西财政专项扶贫资金管理办法》,抓好扶贫资金使用管理。定期或不定期开展全市扶贫资金专项督查,及时发现问题、纠正问题,严肃查处贪污浪费、挤占挪用等行为。加强结果的应用,将检查结果与资金分配进行挂钩。

    牵头单位:市财政局、市扶贫办。

    16.在扶贫资金管理使用过程中失职渎职,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失。

    工作措施:科学编列财政扶贫资金使用计划,严格落实扶贫资金管理责任,定期通报财政扶贫资金支出进度,对扶贫资金使用滞后的县(市、区)进行约谈,严查扶贫资金管理使用失职渎职行为。

    牵头单位:市财政局、市扶贫办。

    17.对贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决,甚至软抵制。

    工作措施:严格落实自治区涉农资金统筹整合要求,督促涉农资金整合试点县建立完善扶贫项目库、合理确定年度重点建设任务、科学编制整合资金方案并及时组织实施。对用于脱贫攻坚不坚决、甚至软抵制的单位及其主要负责人进行通报问责。

    牵头单位:市财政局。

    18.未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

    工作措施:引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,严格落实扶贫资金公开和公告公示制度,自觉接受群众和社会监督。通过政府购买服务等方式对财政扶贫资金管理使用情况进行审计。

    牵头单位:市扶贫办、市财政局。

    (五)关于工作作风不扎实方面

    19.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

    工作措施:坚持扑下身子、沉到一线去调查研究、解剖麻雀,主动深入脱贫攻坚问题最突出的地方倾听民意、了解实情、解决问题。坚持不看盆景、不走过场,杜绝走马观花、蜻蜓点水、无实质性内容的脱贫攻坚调研。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    20.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

    工作措施:减少村级填表报数,除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息系统数据外,任何单位任何部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据,切实减轻基层帮扶干部负担。各地各部门严禁层层多头组织脱贫攻坚检查考评,各部门之间加强统筹协调,合并时间相近的检查活动,减轻基层迎检负担。工作落实讲究成效,严禁不切实际的层层开会传达会议、层层转发文件。

    牵头单位:市扶贫开发领导小组各专责小组,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    21.垒大户堆盆景,搞形象工程,或者强迫命令一刀切。

    工作措施:严禁为了迎接脱贫攻坚检查、考评而搞形象工程。坚持节约建设各类脱贫攻坚示范点,且重在让贫困群众获得实惠和形成可复制、可推广的经验。坚持实事求是推进脱贫攻坚,不搞行政命令和一刀切。

    牵头单位:各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    22.简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。

    工作措施:进一步完善帮扶方式,落实正向激励机制,将帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩,通过以奖代补、以工代赈等方式,引导贫困群众主动参与项目建设和管理监督。鼓励贫困群众树立勤劳光荣、脱贫光荣思想,通过自己勤劳的双手脱贫致富。

    牵头单位:各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    (六)关于考核监督从严要求不够方面

    23.考核评估一团和气,不较真碰硬。

    工作措施:实行脱贫攻坚最严格的考核评估,客观公正地考核评价县(市、区)扶贫开发工作成效。对在考核中发现的问题,根据等级、程度和层次提出处理意见,对工作排名靠后的县(市、区)党政领导进行约谈,对存在的问题要求限期整改,情节严重、造成不良影响的要严肃追究责任。

    牵头单位:市扶贫办。

    24.督查巡查避重就轻,报喜不报忧。

    工作措施:落实从严要求开展脱贫攻坚督查巡查活动,坚持明查和暗访相结合,既注重在督查暗访中发现典型经验,更注重查找问题和发现不足。对在督查暗访中发现的突出问题,通过“黑榜”进行通报,要求限期整改,强化跟踪落实,并约谈相关责任人。

    牵头单位:市扶贫办,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    25.发现问题隐瞒不报,袒护包庇。

    工作措施:严肃督查考核纪律,坚持实事求是反馈存在问题。对发现问题隐瞒不报、袒护包庇的,一经发现,严肃处理,该通报的通报、该约谈的约谈、该处分的处分。

    牵头单位:市扶贫办,各县(市、区)扶贫开发领导小组。

    四、时间安排

    脱贫攻坚作风建设年活动从2018年1月1日开始,至2018年12月31日结束。分四个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(1月1日-2月15日)。各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组各成员单位传达学习关于开展脱贫攻坚作风建设年活动的有关要求,制定切实可行的工作方案。结合本地本专责小组本单位岁末年初重要会议安排,将动员部署脱贫攻坚作风建设年活动列入的议程,与各项中心工作进行同步动员部署。

    (二)自查自纠阶段(2月16日-3月15日)。各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组各成员单位根据本方案所列举的扶贫领域作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。

    (三)整改落实阶段(3月16日-11月30日)。对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。

    (四)总结验收阶段(12月1日-12月31日)。对本地本专责小组本单位开展脱贫攻坚作风建设年活动进行总结,形成总结报告并及时报送。市扶贫开发领导小组组织对各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组开展扶贫领域作风问题专项整治情况进行验收。市扶贫开发领导小组各专责小组负责对本专责小组成员单位开展扶贫领域作风问题专项整治情况进行验收。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。习近平总书记对查摆和纠正形式主义、官僚主义问题高度重视,专门做出重要指示。当前,脱贫攻坚四梁八柱顶层设计基本完成,关键要抓好落实,抓好贯彻落实关键在作风建设。一段时间以来,脱贫攻坚领域各种作风问题仍然一定程度存在,严重影响脱贫攻坚工作落实,严重侵害贫困群众利益,严重损害党和政府形象。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组各成员单位要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

    (二)加强组织领导。全市脱贫攻坚作风建设年活动由市扶贫开发领导小组统一领导,市扶贫开发领导小组办公室负责建设年活动的组织协调和日常工作落实。各牵头单位要切实履行起牵头责任,各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组各成员单位要认真对照本方案列出的六大类25个问题认真查摆整改。各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组各成员单位主要领导是本县(市、区)本专责小组本单位脱贫攻坚作风建设年活动的第一责任人,要做到亲自抓、负总责,带头学习,带头查找问题,带头整改,带头落实。

    (三)贯彻从严要求。各县(市、区)、市扶贫开发领导小组各专责小组各成员单位要高标准、严要求开展好扶贫领域作风问题专项治理工作,对不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。建立主体责任和监督责任追究制度,对涉贫作风问题频发的地区、部门和单位,严肃追究有关单位和个人的责任。

    各县(市、区)扶贫开发领导小组和市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位要根据本实施方案精神,结合实际制定具体实施方案,于2018年3月2日前送市扶贫开发领导小组办公室。

相关链接