简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复

梧州市扶贫开发办公室关于对市政协第十二届五次会议第85号提案的答复

2020-06-12 11:05     来源:梧州市扶贫开发办公室     作者:梧州市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

民进梧州市委会:

贵单位在市政协第十二届五次会议提出的《稳固脱贫质量,推动我市消费扶贫升级的建议》已收悉。经我办组织市发展改革委、市农业农村局、市商务局、国家税务总局梧州市税务局等单位认真研究,现就提出的六条建议答复如下:

一、针对要集中精力,提高消费扶贫产品的标准化水平建议落实情况

我办加强与市发展改革委、市商务局对接,加快扶贫农产品标准化建设,于2020331日出台了《梧州市关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》(梧发改贸易〔2020239号),制定了推动各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫、推动战略合作城市支持参与消费扶贫、动员民营企业等社会力量参与消费扶贫、打通供应链条、深入开展电商扶贫等15项具体措施,把工作任务落实到了具体部门,推动消费扶贫各项工作有条不紊开展。同时将消费扶贫工作纳入全市所有定点帮扶单位的年度扶贫成效考核,通过考核压实各部门的工作责任。

二、针对“打造扶贫产品品牌,发挥现代特色农业体系要素”建议落实情况

一是发展“三品一标”农产品。坚持绿色发展理念,以质量促发展,积极推动企业申报无公害农产品、绿色食品、有机产品和农产品地理标志(简称“三品一标”)。目前全市共有54个企业(合作社)获得“三品”认证,产品总数达到77个,认证的基地面积达13.7万亩,产量达12.9万吨,品种涉及水稻、蔬菜、水果、茶叶、生猪、活鸡、草鱼等。全市共有2个农产品获得农产品地理标志登记,分别为梧州砂糖橘和藤县江口荔。二是开展扶贫产品认定工作。按照《广西扶贫产品认定方案》开展扶贫产品审核认定工作。截至610日,我市通过自治区审核通过的消费扶贫产品共184个,供应商119家,其中苍梧县通过2家供应商9个产品,岑溪市通过36家供应商43个产品,藤县通过46家供应商80个产品,蒙山县通过24家供应商32个产品,万秀区通过5家供应商12个产品,长洲区通过3家供应商3个产品,龙圩区通过3家供应商5个产品,总价值销售量达91527.64万元。三是加强扶贫农产品质量安全监管。着力抓好扶贫农产品质量安全监测检验,实行常规检测与强化检测相结合,重点加大农药残留检测、兽药残留检测等检测力度,严厉打击种植、养殖业使用违禁药物和有毒有害物质的行为,保障扶贫农产品质量安全,同时抓好产品质量安全追溯管理系统建设。

三、针对“发挥地方作用,建设供需对接的信息化平台”建议落实情况

全市积极实施信息进村入户工程。截至目前累计完成了苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县、长洲区、龙圩区等6个信息进村入户工程项目县的854个行政村2562个益农信息社站点的建设工作。益农信息社可以帮助农产品销售、工业品下乡,还可以向农业协会、涉农企业推广电商经营理念,普通农户不出村、新型农业经营主体不出户可享受便捷高效的信息服务。今年以来,主动对接商超和各类电商平台开展线上线下采购销售砂糖桔、大青枣、家禽等农产品,最大限度降低了疫情对农产品特别是贫困地区农产品生产销售的影响。对接十堰市广播电视台,帮助我市在十堰市宣传推介和协调当地采购商对接采购梧州农产品,促进我市农产品销得更远,卖得更好。

四、针对“要加大统筹政策措施,实现税收等激励”建议落实情况

一是筛选出符合享受支持脱贫攻坚的各项税收优惠政策的企业,加强宣传引导,严格落实支持脱贫攻坚的各项税收优惠政策,确保从事扶贫的企业应知尽知、应享尽享各项税收优惠政策。二是出台鼓励扶贫超市消费的奖励政策。在梧州市区、各县(市)定点建立梧州市第一书记生鲜果蔬扶贫超市,优选一批本土优质品牌产品以及特色农产品进驻超市,同时由市政府出台鼓励在扶贫超市进行消费的奖励政策。向工会各单位发放扶贫消费购物券,凡持券进行消费的可以享受打折优惠;定期在这部分超市实行有奖发票消费,消费后取得的发票可以参与抽奖,以提高社会参与消费扶贫的积极性,扩大社会扶贫消费影响,逐步打响梧州消费扶贫品牌。三是建立健全消费扶贫长效利益机制和激励机制。对参加消费扶贫有突出贡献的机关事业单位、企业、社会组织和个人,采取适当的方式给予奖励,并在税收、资金、政策等方面给予倾斜,引导动员全社会力量积极参与消费扶贫。

五、针对“打造农村网红群体,拓展电商扶贫新思路”建议的落实情况

我市择优选择第一书记及创业致富带头人,开展短视频电商扶贫等新型培训,打造农村网红群体,利用短视频等新媒体推广农特产品及乡村旅游。苍梧县51个贫困村全部开设微网店,通过第一书记及创业致富带头人直播带货,打通消费扶贫与供需对接的通道,为243户贫困户增收12.7万元;藤县大力支持农村星创天地建设,建成六道香山茶油产业国家级星创天地、打铁咀种养生态自治区级星创天地,带动农户发展茶油、土猪立体化种养、电商销售、农家乐等多种经营项目,目前2个星创天地已带动2000多贫困户脱贫增收。

六、针对“要加大消费扶贫宣传力度,实现地区的影响力”建议的落实情况

为进一步拓宽我市农产品上行渠道,提升特色农产品的知名度与销售量,助力农村脱贫攻坚,在报刊、电视和网站等渠道开展农产品供应信息宣传,从而推动扶贫农产品的销售渠道。一是今年327日,市农业农村局、市商务局、市扶贫办会同4个县(市)政府,在梧州飞天电商众创园(益农信息社市级运营中心)举办了主题为电商助农优品在梧州的县(市)长直播带货活动。苍梧、岑溪、藤县、蒙山的4位副县(市)长摇身做起了网络主播,在国内人气最旺的抖音、快手、爱逛(微信)三大网络直播平台上带货直播,推销当地极具特色的优质农产品。 二是深入开展贫困地区农产品定向直销机关、学校、医院、金融机构和企事业单位食堂活动。组织各级工会开展工会活动,在同等条件下采购《全国扶贫产品目录》的产品,保证扶贫产品的销售渠道。计划在619日,金融机构牵头的决战脱贫攻坚梧州市银行业金融机构助力消费扶贫活动启动仪式在藤县塘步镇举行,本次活动银行机构多渠道激发购买力持续稳定聚焦扶贫产品,在采购内部食堂用品、职工福利品、业务宣传用品时,拿出一定比例的资金通过消费扶贫专区购买扶贫产品,创造条件将消费扶贫专区的扶贫产品纳入金融机构的各类积分兑换商品范围,从而引导干部职工从中购买以及动员机构企业客户通过消费扶贫专区购买扶贫产品。三是扶贫产品上架各地特色馆,藤县参加扶贫产品上架广西特色馆活动,为特色馆提供扶贫农产品进行上架,通过自治区平台宣传扶贫产品。岑溪市已在明华城筹建岑溪市消费扶贫名特优农产品馆"(三层共约450平方米),该馆采取政府搭台、市场导向、企业运作的模式对扶贫产品进行销售。

下一步我办将继续按照中央、自治区关于消费扶贫工作的决策部署,结合贵单位提出的各项建议,动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,大力拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道,全面提升贫困地区农产品供给水平和质量,同时加强信用监管,推进消费扶贫健康有序发展。

最后,感谢贵单位对我们扶贫开发工作的关心和支持!

梧州市扶贫开发办公室

2020612

文件下载:

关联文件: