简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复

梧州市扶贫开发办公室关于对政协梧州市委员会提案第十二届五次会议第83号的答复

2020-05-26 10:30     来源:梧州市扶贫开发办公室     作者:梧州市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陈军雄代表:

你们在中国人民政治协商会议上提出的《加大对梧州市小微型扶贫农业企业扶持力度的建议》收悉,经我办认真研究,现就你们提出的建议逐条答复如下:

一、编制梧州市小微型扶贫农业企业发展规划

2020年,我办会同市金融办、梧州银保监分局、广西农信社梧州办事处等部门积极指导各县(市、区)做好扶贫小额信贷新增贷款发放工作。在鼓励各县(市、区)坚持发展“户贷户用”模式的基础上,探索“户贷企管、户企共营、户企共享、户贷户还”的发展模式。截至5月24日,共培养扶持2个企业(经营主体)与贫困户进行“结对”,户企共营资金5909万元。通过扶贫小额信贷这一“桥梁”,为我市小微型扶贫企业的发展提供了发展资金,也让贫困群众参与到扶贫产业建设中来,提升了贫困群众自我发展能力、激发内生动力。  

二、要加大力度完善小微型扶贫农业企业发展环境

一是2019年积极配合市科技局出台贫困村产业发展科技服务队工作方案、成立梧州市产业发展科技服务队工作。二是指导各县(市、区)通过修建扶贫产业基础设施(产业基础)项目,完善小微型扶贫农业企业发展环境,改善贫困村生产生活设施条件。其中,全市共安排2020年提前批中央和自治区财政专项扶贫资金2810万元用于修建88条52公里产业基地屯路硬化项目,安排550万元用于修建2个产业项目配套设施。

三、积极开展消费扶贫行动

一是将消费扶贫纳入我办的年初工作要点及我市定点单位结对帮扶工作内容,同时将消费扶贫工作列入我市市直、区直、中直驻梧单位定点扶贫工作考核指标,引导各行业单位积极参与消费扶贫行动。二是配合市发展改革委、市商务局拓宽贫困地区产品流通渠道,开展贫困地区农产品进高校、进企业、进机关、进园区、进社区、进商超、进电商、进电视、进深加工“九进”行动。三是积极配合农业农村局通过举办名特优农产品交易会等活动,推广我市贫困地区农产品。

最后,感谢你们对我办扶贫开发工作的关心和支持!


梧州市扶贫开发办公室

2020526

文件下载:

关联文件: