简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复

梧州市扶贫开发办公室关于对市政协十二届五次会议第133号提案的答复

2020-03-19 10:10     来源:梧州市扶贫开发办公室     作者:梧州市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

汪爱华委员:

您提出的《关于坚持教育扶贫让“寒门”多出贵子的提案》已收悉。经研究,现答复如下:

“十三五”时期脱贫攻坚工作开展以来,市扶贫办紧紧围绕“提高贫困群众素质能力,阻断贫困代际传递”的总体目标来落实好教育资助政策,充分发挥教育扶贫在精准扶贫、精准脱贫中的基础性、先导性、根本性作用。根据中央、自治区相关文件精神,督促指导各县(市、区)做好雨露计划学历教育的精准补助工作,做到应补尽补。不让一户家庭因学致贫,不让一个孩子因贫辍学,进一步提高我市教育发展水平和人力资源开发水平。

一、做好“雨露计划”宣传月活动。我市每年开展“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动,采用进校召开宣讲会、进村入户发放宣传单、上街摆摊设点咨询、张贴宣传板报、微信公众号等多种形式开展宣传月活动,通过多途径宣传,使得“雨露计划”学历教育补助政策知晓率全覆盖,确保应补尽补政策落到实处。

二、鼓励和支持建档立卡贫困户青壮年劳动力参加职业技能培训。通过实施雨露计划,提高贫困户对职业技能培训的认识,鼓励贫困学生参加职业技能教育,扶贫先扶智,为贫困家庭培养人才,增强贫困家庭脱贫的内生动力,促进其增收脱贫。

三、做好雨露计划学历教育补助发放工作。我市深入实施雨露计划扶贫培训工作,对参加普通高校本科学历教育和中、高等职业学历教育的我市农村建档立卡贫困户学生实行精准补助、应补尽补。对未脱贫的和2016年以来已脱贫的中等、高等职业学历教育学生实现1500 元/人·学期的补助标准,普通高校本科学历教育新生一次性补助5000 元/人。

四、强化帮扶干部联系贫困生责任。帮扶干部要跟踪建档立卡贫困户学生是否享受有关政策,对符合补助条件学生进行核实;对因帮扶干部未及时核实贫困户学生信息导致出现错补、漏补的,要依相关规定追究责任。

对于您提出的在市本级义务教育阶段推行帮扶试点的几点建议:

  1. 在小学和中学阶段,试点组建贫困生特色班,通过学习上配备优秀老师,生活上实现营养餐改革,以贫困学生成绩为考核标准,注重学生的“德、智、体”全面发展,为学生创造一个良好的学习环境。

    2.教育部门制订可行性报告,做好贫困生特色班的刚性支出预算方案。

    3.对贫困生特色班的老师根据实际,实行特定的绩效奖励机制。

    这些建议都很有针对性,出发点也很好,但真正实施起来涉及到的场所、师资、资金等方面超出了扶贫办的职能范围,至于在政策范围内是否可行,我办建议由对应行业主管部门进行答复。

在今后的工作中,我办将继续扎实有效开展教育扶贫工作,通过查问题、找不足、补短板,认真贯彻落实“雨露计划”资助政策,推动教育扶贫专项工作有序推进,确保打赢“十三五”时期的脱贫攻坚战。


梧州市扶贫开发办公室

2020526

文件下载:

关联文件: