梧州市扶贫办2020年政务信息公开工作计划 - 政府信息公开年度报告 - 广西梧州市扶贫开发办公室网站 - fpb.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市扶贫办2020年政务信息公开工作计划

发布日期: 2020-08-17 11:30


    为认真贯彻落实《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2020年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔202021号)精神,全面推进我办政务信息公开工作,明确目标责任,落实工作措施,提高公开实效,结合我市脱贫攻坚工作实际,制定本工作计划。

    一、指导思想

    为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于政务公开工作决策部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202017号)及市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署和群众关切,聚焦

做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力提升政务公开的标准化规范化水平,提高政府工作透明度,保障人民群众依法有序政治参与,充分发挥政务公开在推进脱贫攻坚工作中的积极作用。

    二、目标任务

    通过深化政务信息公开,进一步拓展政务公开的内容,扩大政务公开的范围,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,畅通政府与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,提升政务公开规范化、系统化、制度化水平,使脱贫攻坚工作真正成为阳光工程

    三、政务公开工作主要内容

    (一)扶贫政策、解读、执行情况公开。一是全市扶贫脱贫规划及解读。二是扶贫基础设施项目建设计划具体信息,包括项目名称、总投资、资金来源与结构、建设内容及规模、实施地点、设计标准、受益人数、预计完工时间等内容。三是扶贫产业开发项目建设计划具体信息,包括项目名称、总投资、资金来源与结构、建设内容及规模、实施地点、实施期限、补助标准、受益人员名单等内容。

    (二)扶贫资金分配和使用情况公开。一是扶贫资金分配具体情况。包括资金下达到县时间、对应项目类别、具体项目名称、拨付情况、结转结余情况等内容。二是扶贫项目具体情况。包括项目类别、项目名称、建设内容及规模、实施地点、实施期限、总投资、资金来源与结构、补助标准、补助内容、补助执行情况、受益户数和人数、预期效益、项目开竣工时间、检查验收结果等信息。

    (三)帮扶责任情况公开。包括结对帮扶信息,雨露计划补助情况。

    (四)帮扶成效公开。包括各县(市、区)扶贫开发工作成效、亮点,年度脱贫攻坚工作进展情况。

    三、工作要求

    (一)明确公开方式

对应当公开的事项要做到全覆盖、全方位公开;把握公开主动权,及时发布权威信息,积极回应社会关注和群众期待;细化条目公开,对能够细化的事项要分类到具体科目,方便群众监督;适时动态公开,根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开新鲜度。拓宽政务公开方式渠道,充分利用本级政府门户网站、新闻媒体、公告栏及时公开政府信息。

    (二)严格公开时限

    属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起,20个工作日内予以公开。

    四、保障措施

    (一)提高认识。要把政务公开作为重点任务来抓,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,在以往工作成绩的基础上,寻找薄弱环节,查摆工作差距,确保政务公开工作取得实效。

    (二)加强领导。按照政务公开工作的规范要求,进一步健全和明确政务公开的工作制度,认真做好实施,抓好任务落实,着力解决人民群众关注的重点、难点问题。

    (三)强化责任追究。结合工作实际和工作需要,建立健全相应的规章制度,以制度规范行政工作、约束工作人员行为,对违反政务公开规定的部门和责任人要追究相应的责任,从而进一步提升政务公开整体工作水平。

    (四)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介宣传政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。

                                                           梧州市扶贫开发办公室

                                                         2020815