关于印发《梧州市扶贫开发办公室网络问政平台办理工作制度》的通知 - 政府信息公开制度 - 广西梧州市扶贫开发办公室网站 - fpb.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6

关于印发《梧州市扶贫开发办公室网络问政平台办理工作制度》的通知

发布日期: 2016-12-01 16:20

关于印发《梧州市扶贫开发办公室网络问政平台办理工作制度》的通知

办各科室,信息管理(培训)中心:

经办领导同意,现将《梧州市扶贫办网络问政平台办理工作制度》印发给你们,请遵照执行。

                               梧州市扶贫开发办公室

                                 2016121

梧州市扶贫开发办公室网络问政平台办理工作制度

   

为切实加强我办网络问政办理工作,确保办理工作规范及时、运转协调、监管有力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《信访条例》的有关规定,坚持公信、高效的原则,特制定本制度。

一、办理范围

市政府网的交办件及各类上级交办事项,市零距离问政网站上“零距离问政”等栏目的办理件,各级网络论坛上的涉及我办职能工作的办理件。

    二、职责分工

综合科负责各级办理件的受理、交办、督办、网上回复、信息反馈等工作;各相关科室具体负责各级办理件的承办、调查处理以及书面回复等工作。

    三、办理程序
    (一)受理。综合科负责各级办件的受理。落实专门人员每个工作日登录各级网络平台,收集、下载、登记、整理信箱信件,并及时网上公布受理意见。
    (二)呈批。来件签收登记整理后呈送办领导签批。

(三)交办。根据办领导批示意见交有关或科室办理,明确办理工作时限。   

(四)承办。承办科室明确专人负责起草答复意见,经分管领导签字同意后,并在规定时间内以书面形式报送综合科。如遇特殊情况未能按时办结的,请将有关情况说明书面报送综合科。
    (五)回复。综合科汇总整理后呈办领导审阅。审阅后,通过网络平台发出答复意见。
    (六)归档立卷。综合科对各级网络问政来信办理建立工作台账,并对办结件及时进行归档立卷。
    四、办理要求
    (一)时间。综合科每个工作日均要及时登录相关网站,查看有无待受理办件,及时做好办件受理、转办工作。各承办科室收到交办单后,要及时处理,并在规定时限内向综合科报送办理情况。对于来信中涉及本单位职责范围的问题,属于咨询、建议类的,需在3个工作日内办结;属于投诉类的,需在5个工作日内办结。除特殊情况外,办理结果应于上述时限内网上回复。情况特别复杂不能按期办结的,必须先向来信人说明情况和办结时限。
    (二)内容。各承办科室要注重调查研究,尊重事实,坚持原则。对信件反映的问题,要客观公正处理。答复要做到“内容实事求是、表达清晰准确、用语文明规范”。
    (三)保密。在办理来信和留言过程中,应当严格遵守保密规定,不得将控告、检举材料等有关情况外泄;依法保障来信人、留言人的合法权益,不得公开控告人、检举人的姓名和身份,不得向无关人员谈论不宜公开的来文来信处理情况。对于不宜公开的处理结果,只向来信人回复办理结果,不得向社会公开。
    五、督查督办
    根据网络办件的处理情况,适时对各科室办理情况进行督促检查和通报,并将有关工作情况纳入年终考核。
    六、有关要求
    各科室要高度重视网络问政平台办理工作,严格按照办理程序和工作时限要求,明确专人负责交办事项的处理和反馈工作,认真办理信访人及网民来信来帖中反映的问题。对市领导批示的重要办件及社会上热点、难点问题,必须对处理结果亲自审核把关。
    对群众网上来信和留言,要认真办理,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法,依法、合理、及时处理群众反映的问题,在办理工作中认真履行职责,做到热心、诚心、耐心、细心。对受政策或客观条件限制暂不能解决的问题要做好解释说明工作,不得敷衍塞责、推诿扯皮或把矛盾上交。