《扶贫资金项目资产专项排查工作方案》政策解读 - 政策文件 - 广西梧州市扶贫开发办公室网站 - fpb.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

《扶贫资金项目资产专项排查工作方案》政策解读

2021-07-07 16:15     来源:梧州市乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、文件出台背景

2021年3月,自治区召开全区扶贫资金项目梳理暨脱贫人口小额信贷工作视频会议,部署各地对脱贫攻坚以来投入的资金项目进行全面梳理,对形成的资产分类摸清底数和确权登记。截至目前,各地工作取得一定成效。2021年6月29日,自治区出台了《自治区乡村振兴局关于开展扶贫资金项目资产专项排查的通知》(桂乡振发〔2021〕10 号)。为进一步加强扶贫资金项目资产管理和监督,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我市也出台了《扶贫资金项目资产专项排查工作方案》(梧乡振发〔2021〕1号),指导各县(市、区)积极开展2013-2020年扶贫资金项目资产专项排查工作。

二、工作内容

扶贫资金项目资产专项排查主要工作内容包括:一是项目排查。重点针对住房安全、人饮工程、通屯道路、产业基地等扶贫项目,全面排查整改项目完工后可能存在的项目工程质量差、配套设施不完善、后续管理跟不上、无法投入使用等问题,确保扶贫项目持续发挥效益。二是资金排查。全面排查整改财政专项扶贫资金管理使用中可能存在的拨付凭证不完整不规范、不严格落实国库集中支付制度等问题,重点排查治理资金超范围使用、闲置滞留、损失浪费甚至挤占挪用、虚报冒领、贪污侵占等突出问题。三是资产排查。全面排查整改扶贫项目资产管理工作中可能存在的资产底数摸不清、资产权属未明确、资产未移交、未落实管护责任、资产闲置、资产管护和处置不合规不到位等应付式管理问题。

三、工作目标

旨在通过开展 2013—2020 年扶贫资金项目资产专项排查工作,确保摸清扶贫项目资产底数,持续发挥实效,进一步提升扶贫资金项目资产管理和监督工作质量,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。


文件下载: