《梧州市脱贫人口小额信贷工作方案》政策解读 - 政策文件 - 广西梧州市扶贫开发办公室网站 - fpb.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

《梧州市脱贫人口小额信贷工作方案》政策解读

2021-07-15 17:30     来源:梧州市乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

今年以来,自治区召开了《全区扶贫资金项目梳理暨脱贫人口小额信贷工作视频会议》、《全区衔接资金项目暨脱贫人口小额信贷工作视频调度会议》、《全区财政衔接推进乡村振兴补助资金暨脱贫人口小额信贷管理使用培训班》及出台了《广西壮族自治区脱贫人口小额信贷管理办法》(桂乡振发﹝202114号)等文件,根据会议、培训班及文件的有关精神,为扎实推进我市脱贫人口小额信贷工作,结合我市工作实际,印发了《梧州市脱贫人口小额信贷工作方案》。

二、目标任务

为充分发动脱贫户和边缘易致贫户,激发他们的内生动力,发挥好脱贫人口小额信贷在支持脱贫户和边缘易致贫户发展生产经营、脱贫地区产业发展和改善乡村基层治理等方面的金融活水作用,圆满完成2021年度我市新增脱贫人口小额信贷不低于1.6亿元、争取突破2.6亿元的目标任务,确保脱贫人口小额信贷工作稳步有序推进,助力巩固脱贫攻坚成效,推进乡村振兴工作有效衔接。

三、主要内容

(一)摸清底数。要及时联合各放贷银行摸排符合贷款条件且有发展需求的脱贫户和边缘易致贫户底数。

(二)坚持应贷尽贷。要对符合申请条件的群众,落实应贷尽贷政策。

(三)坚持应收尽收。要加强分析研判,抓好贷款清收,做到应收尽收、该续尽续、该展尽展、能转尽转,贷款逾期率控制在1%以内,最高不能超过3%

(四)统筹做好风险补偿金管理工作。要提前研判新增贷款规模,合理调整风险补偿金额度,不足部分及时补足,超出应设部分要按原渠道退回财政并尽快安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果项目。

四、需要说明的重点

我市7县(市、区)2021年度新增脱贫人口小额信贷计划任务及奋斗目标数。

序号

县  名

2021年计划新增贷款

计划任务数(万元)

奋斗目标数(万元)

1

苍梧县

2520

4100

2

岑溪市

3320

5400

3

藤  县

6130

10000

4

蒙山县

1900

3050

5

万秀区

150

230

6

长洲区

220

360

7

龙圩区

1760

2860

梧州市合计

16000

26000


文件下载: