梧州市乡村振兴局关于印发《扶贫资金项目资产专项排查工作方案》的通知 - 政策文件 - 广西梧州市扶贫开发办公室网站 - fpb.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

梧州市乡村振兴局关于印发《扶贫资金项目资产专项排查工作方案》的通知

2021-07-07 15:55     来源:梧州市乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)乡村振兴局

现将扶贫资金项目资产专项排查工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

梧州市乡村振兴局

202177


扶贫资金项目资产专项排查工作方案

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步加强扶贫资金项目资产管理和监督,决定组织开展 2013—2020 年扶贫资金项目资产专项排查工作,现制定如下工作方案。

一、工作目标

通过开展 2013—2020 年扶贫资金项目资产专项排查工作,确保摸清扶贫项目资产底数,持续发挥实效,进一步提升扶贫资金项目资产管理和监督工作质量,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。

二、工作内容

(一)项目排查。重点针对住房安全、人饮工程、通屯道路、产业基地等扶贫项目,全面排查整改项目完工后可能存在的项目工程质量差、配套设施不完善、后续管理跟不上、无法投入使用等问题,确保扶贫项目持续发挥效益。

(二)资金排查。全面排查整改财政专项扶贫资金管理使用中可能存在的拨付凭证不完整不规范、不严格落实国库集中支付制度等问题,重点排查治理资金超范围使用、闲置滞留、损失浪费甚至挤占挪用、虚报冒领、贪污侵占等突出问题。

(三)资产排查。全面排查整改扶贫项目资产管理工作中可能存在的资产底数摸不清、资产权属未明确、资产未移交、未落实管护责任、资产闲置、资产管护和处置不合规不到位等应付式管理问题。

三、工作安排

(一)制定方案(2021 7上旬)。结合工作实际,制定并印发2013—2020 年扶贫资金项目资产专项排查工作方案,指导全市乡村振兴系统抓好 2013—2020 年度扶贫资金项目资产专项排查。

(二)常态管理(2021 7 下旬—10 月)。县(市、区)乡村振兴局对照方案所列问题及整改措施要求,深入进行全面自查自纠、重点关注资金项目资产管理关键环节,核实资产台账、梳理问题清单、实地核查项目、调整置换项目、完善项目档案和系统信息等内容主要涉及日常检查、问题整改、违规处理等情况。7月底开始,每月的15日、30日(遇周末往后顺延)及时收集汇总专项排查工作开展情况(附件),报送至市乡村振兴局资金项目科。市局及时对收集到的工作情况进行分析,发现问题敦促县(市、区)及时整改。同时,对各县(市、区)工作开展情况进行不定期抽查,确保专项行动工作取得实效

(三)集中整改(2021 11月)。各县(市、区)乡村振兴局根据项目资产排查核查的实际情况,对存在的问题项目进行调整置换。同时注意完善资项目调整置换的相关规范程序调整置换后形成的资金项目报县级人民政府审定备案。11 20日前,各县(市、区)将资金项目资产专项排查工作情况书面报告乡村振兴局资金项目科市乡村振兴局组织开展专项排查工作调研,并对日常检查发现问题较多的县(市、区)进行重点核查,对不担当、不作为、敷衍塞责、弄虚作假、隐瞒不报等致使专项工作流于形式、走过场的,进行通报批评并强化整改。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县(市、区)乡村振兴局主要领导要既挂帅又出征,经常组织资金项目分管领导、责任股室分析研判,定期汇总情况、加强调度检查,有效督促工作落实。

(二)强化联动协同。严格落实联动协同机制。各县(市、区)要坚持上下联动、整体推进,及时督促下级部门全面排查和深入整治扶贫资金项目管理。同时,加强与部门之间的协调,强化配合。如发现有资金项目资产管理违纪违规、项目进度及成效虚报行为,作为问题线索移交派驻纪检监察组或同级纪检监察部门处理。

(三)严实工作作风。县(市、区)要进一步改进工作作风,把工作重心下移到基层,把更多时间精力落实到项目、现场、一线。问实情、访民意,做到在一线发现问题、解决问题,以优良作风保障工作落实。


文件下载: