广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复

关于对政协梧州市委员会提案第39号的答复

2018-09-21 09:57     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

一、关于“产业扶贫要因地制宜”的建议。

在产业扶贫过程中,要注重产业的选取,要因地制宜,要选择适合我市的自然条件、资源条件、技术条件的产业,不能不顾实际情况,盲目跟风、选取水土不服的产业。农业部于2016年4月20日印发《农业部等九部门关于印发贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见的通知》(农计发〔2016〕59号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕9号)中《脱贫攻坚特色产业培育实施方案》、《自治区扶贫办自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)等文件精神,我市各辖区根据各自实际情况,对当地资源优势、产业基础、县乡产业规划、产业升级、市场需求、农民意愿、长短结合等因素进行系统分析,立足本地实际,因地制宜地选准县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,建立县乡村三级脱贫攻坚项目库,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。比如通过贫困户采取委托合作社种养或自主种养或“新型经营主体+贫困户”的模式大力发展坚果、百香果、灵芝种植以及黑土猪、肉牛养殖等产业;引导来料加工劳动密集型企业到贫困村开办工厂;对适宜发展种养业条件的,引导发展种养业;对适宜发展林业经济条件的,引导发展油茶、核桃、八角、肉桂等经济林和速丰林增加贫困户收入。对县城、工业园区附近的贫困户,可结合城镇化发展需要发展家政、商品经销、物业管理、电子商务、仓储、配送、加工等服务业。

二、关于“产业扶贫要有龙头带动”的建议。

我市目前正在探索构建“公司+合作社+基地+贫困户”扶贫模式,引导龙头企业参与扶贫,鼓励群众自主组织实施,支持贫困地区和扶贫对象发展产业的扶贫项目资金,推行以奖代补、先建后补、民办公助等补助方式,鼓励和引导获得扶持的贫困户和直接带动贫困户发展生产、开展经营的龙头企业、农民合作组织、家庭农场、专业大户等经营主体按有关规定自主组织实施。比如,岑溪市引进的隶属九原杭州总部的岑溪市九原生态农业有限公司,帮助、扶持以贫困村和贫困户建立的农民专业合作社,以村为单位推广连片集中种植各种精品水果,增加了贫困户经济收入。该公司与农户、银行(岑溪农村商业银行)签订一份三方合同,农户只需缴纳每亩1000-2000元的信用保证金,就能获得由该公司担保的每户最高不超过5万元的银行产业化种植专用贷款。同时,由该公司统一提供种苗、肥料、农具等种植用的物资和全程技术支持与指导,在全部回购农户种植产出的水果的同时,向合作社支付一定的劳务费用和佣金。2016年底至今,仅百香果一项,产出约100万斤鲜果,总销售额近600万元。

三、关于“产业扶贫要让农民有稳定的收入,要创新产业扶贫模式,构建形式多样的利益联接机制”的建议。2018年,我办将通过以下“六个结合”进行积极探索产业扶贫让农民有稳定收入的途径:

(一)把产业精准扶贫与当地经济社会发展紧密结合起来。积极搭建旅游、大数据、投融资、村级集体经济等发展平台,充分发挥政府和市场“两只手”的作用,鼓励和引导社会力量向贫困地区汇聚,着力构建开放式的大扶贫工作新格局。

(二)把产业精准扶贫与建立利益联结机制紧密结合起来。进一步理顺政府、企业、农户之间的关系,通过产业发展,构建起长期的、有效的、牢不可破的利益联结机制,让农户更多分享产业发展带来的实惠,实现持续稳定增收。

(三)将产业扶贫与金融扶贫紧密结合起来。用好用足用活扶贫贷款政策,不断扩大扶贫小额信贷覆盖面,千方百计撬动金融资金投入,加大金融支持扶贫工作力度,开创金融扶贫新局面。   

(四)把产业精准扶贫与调动贫困群众积极性紧密结合起来。切实提高建档立卡贫困户发展信心,激发内生动力,提高群众自我发展、摆脱贫困的意识和能力。

(五)将产业精准扶贫与增强村级集体经济实力、提高基层组织战斗力紧密结合起来。创新财政扶贫资金管理方式、资产收益扶贫分配机制,切实提高村集体收益分配权,增强基层组织凝聚力和战斗力。

(六)将产业精准扶贫与风险防范紧密结合起来。充分发挥政府主导和市场主体作用,建立健全防范风险机制,加快建立农业保险体系,因地制宜选择好产业,推动一二三产业深度融合发展,降低农业自然风险、市场风险、金融风险等各种风险。

四、关于“产业扶贫要科学地选择项目,扶贫项目要发展,选择产业是前提,主体带动是关键”的建议。

我市产业扶贫一直坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律。如何科学地选择项目,就是要在分析贫困县资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力和产业覆盖面的基础上,进一步调整产业结构,优化产业布局,选准适合自身发展的产业。要按照全产业链理念打造产业,积极发展产品加工,拓展产业多种功能,大力发展休闲农业、乡村旅游和森林旅游休闲康养,促进一二三产业融合发展,拓宽贫困户就业增收渠道。促进产业发展,离不开龙头带动。要发挥新型经营主体带动作用,就是要培育壮大贫困地区种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,支持通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股等途径,带动贫困户增收,与贫困户建立稳定的带动关系。支持新型经营主体向贫困户提供全产业链服务,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。完善利益联结机制,把共享理念贯穿到产业发展链条中,把贫困户精准受益作为扶持产业发展的必备条件,对企业等新型经营主体给予财政投资的前置条件。“产业扶贫目的是为了贫困人口脱贫,必须找准产业项目与贫困户增收的结合点,真正建立起贫困户分享产业发展红利的有效机制。”鼓励开展股份合作,农村承包土地经营权、农民住房财产权等可以折价入股,集体经济组织成员享受集体收益分配权;有关财政资金在不改变用途的情况下,投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户。另一方面,要推广订单帮扶模式,鼓励新型经营主体和有产业发展能力的贫困对象,共同开发特色产业,依法签订利益共享、风险共担的合作协议。

五、关于“产业扶贫挂点干部要充分发挥作用”的建议。要充分发挥挂点干部在产业扶贫上的作用,在加快脱贫致富上见成效。

一是要充分发挥所在单位和机关党员干部的自身优势,统筹帮扶资源、整合帮扶力量,因村施策,做好组织动员、进度安排、推动实施等工作,帮助定点联系贫困村制定切实可行的帮扶措施,协调帮助联系贫困村解决生产生活中的困难问题。二是要沉下去接地气,要深入基层,深入贫困村贫困群众,帮助贫困村贫困户制定扶贫规划,做到项目规划到户、脱贫效果到户,切实解决贫困户实际问题。三是要共同谋划发展出点子,想主意,要因地制宜帮助贫困村、贫困户发展特色增收致富产业。四是要努力探索构建贫困群众持续增收长效机制。既然是精准扶贫,就要帮助百姓需找发展致富的路子,不能只是解决百姓当时的困难,要利于长期发展,从根本上解决百姓的困难,努力探索适合当地特点的扶贫攻坚、富民强市新路子,让百姓能够真正富起来。党员干部要努力发挥先锋作用,积极出资、出力、出智、出技,成为贫困村增收的带头人、引领者,成为贫困户致富的好帮手、“送炭”人。

相关链接