广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复

关于对政协梧州市委员会提案十二届三次会议第40号的答复

2018-06-29 09:49     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

一、加强宣传

(一)坚定脱贫信心。坚持把“扶贫先扶志”作为宣传工作的先导,在广大群众中营造积极乐观的舆论氛围,加强对贫困群众的引导,树立“自尊、自爱、自强、自信、自立”的脱贫增收意识,消除贫困群众“等、靠、要”错误思想和自主脱贫意识不强等现象,通过大力宣传,部分缺乏脱贫条件的贫困群众经过政策、项目、资金扶持脱贫致富的典型案例,增强广大贫困群众的脱贫信心。2018年3月,市扶贫办联同市人社局、市总工会、市妇联、市残联等单位以及各县(市、区)积极开展2018年“春风行动”招聘活动。活动期间全市共举办各类招聘活动42场,进场招聘企业共593家次,提供就业岗位36239个次,进场应聘人员54000多人次,初步达成就业意向11200多人次,发放岗位信息宣传单、各类政策法规宣传资料十万多份,助推贫困群众就业,带动群众脱贫致富。

(二)加大宣传力度。成立梧州市脱贫攻坚宣传办公室,根据工作实际需要和贫困户关心的重点热点问题,把习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神、自治区关于脱贫攻坚工作的相关政策、我市脱贫攻坚工作的进展情况、广大干群在脱贫攻坚工作中付出的努力和取得的成绩以及在脱贫攻坚中涌现出的成功案例和模范人物事迹等作为扶贫工作的重点宣传内容,注重扶贫文化宣传和扶贫典型挖掘宣传,建立了“精准扶贫党旗领航”展示厅,开展脱贫攻坚成效图片展,进一步引导干部群众树立正确的思想观念,鼓励贫困户自强不息、不等不靠,靠自己的勤劳和才智脱贫致富。截至6月15日,向自治区推送脱贫攻坚模范人物事迹16人,印发简报8期,在广西日报刊登信息30余条,在梧州日报刊登信息70余条。同时印发2016-2017年度全市脱贫攻坚表扬文件,表扬乡镇党委及政府、贫困村党(总)支部及村民委员会、定点帮扶单位、社会团体及企业等50个先进集体,表扬先进个人62人。

(三)加强政策宣传,激发贫困家庭后生脱贫信心。5月10日至6月10日为全区雨露计划宣传月活动时间,市扶贫办督促指导各县(市、区)扶贫办联合教育局到全市143所初、高中开展“三个一”活动,召开102场扶贫政策宣讲会,向建档立卡贫困户学生讲解雨露计划扶贫培训政策,共发放73350份补助政策宣传单,宣传册3664册,制作宣传版报143板,指导扶贫家庭子女积极申请雨露计划补助,提高教育水平,激发后生脱贫动力。截至6月20日,扶持我市农村建档立卡贫困家庭子女和青壮年劳动力 5250人次接受学历教育补助和技能培训,补助资金共597.71万元。

(四)立体宣传扶贫文化给力,形成全民参与大扶贫格局。市扶贫办以开展“扶贫日”系列活动为契机,举办专题晚会、颁奖仪式助推脱贫攻坚工作。通过组建文艺分队以粤剧、牛歌戏、牛娘戏等梧州本土曲艺形式,到贫困村开展文艺演出宣传扶贫工作,进一步宣传脱贫攻坚政策及成果,强化贫困村、贫困群众脱贫致富的信心和斗志。同时,制作了《脱贫攻坚,精准帮扶,我们在行动!》《不让一个老乡掉队》专题电视宣传片,广泛宣传和动员社会各界加入到扶贫行列中。此外,通过启动“党群同心·共筑脱贫梦”活动、“点亮微心愿·共筑脱贫梦”活动、“百企扶百村”行动等各具特色的系列活动,广泛发动广大群众、社会各界、企业家以及公益慈善团体等参与到活动中来,推动我市社会帮扶行动的开展,形成了全民参与大扶贫的有利格局。

二、完善产业扶贫模式

(一)立足资源,因地制宜发展特色产业。2017年以来,我市根据贫困地区的不同资源,发展有突出优势的、市场稳定的特色产业,重点扶持一批特色产业。县一级重点打造“5+2”个特色产业,“5”为县一级遴选出来的特色产业,“2”为2个备选产业。村一级重点打造“3+1”个特色产业,“3”在县一级的特色产业中选择,“1”为备选产业。经过反复讨论,确定在苍梧县重点发展优质稻、柑橘、茶叶、猪、松、杉、香料;在岑溪市重点发展柑橘、香料、三黄鸡、百香果、花生大豆、中药材、猪;在藤县重点发展猪、松、柑橘、根茎薯芋类蔬菜、优质稻、香料、花生大豆;在蒙山县重点发展桑蚕、蜜蜂、柑橘、松、猪、鸡、乡村旅游与休闲农业;在长洲区重点发展柑橘、松、乡村旅游与休闲农业、叶菜类、鱼、茶叶、花卉苗木;在万秀区重点发展优质稻、柑橘、松、杉、香料、三黄鸡、鱼;在龙圩区重点发展富硒水稻、优质稻、鸡、松、桉、田螺、百香果。立足于各地不同资源,因地制宜选择发展特色产业。

(二)培训新型经营主体,发挥引领带动示范作用。我市把培育专业大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等农业经营主体作为推动产业扶贫的重要举措来抓。截止2017年底全市现有农业产业化重点龙头企业104家,农民专业合作社2220家,按照“合作社+基地+农户”模式,已创建自治区级示范社36家,市级示范社120家;家庭农场385家。服务好农业龙头企业,发展壮大农民专业合作社组织。例如计划总投资5亿元的温氏现代农牧业养殖项目,目前已引入22万套蛋鸡正式投产,今年计划再增加投资5000万元,完成引入蛋鸡70万套,届时日产鸡蛋将达28吨。总投资2.96亿元的汉世伟现代生猪养殖项目,已完成引入1.21万头种猪,现已成为桂东南地区规模最大的生猪繁殖基地,今年下半年将陆续有产出,计划通过“公司+农户”模式可带动500户农民发展养猪业。

(三)充分发挥贫困村的历史文化和非物质文化遗产优势,大力发展文化旅游活动。近年来,重点围绕龙圩区大坡镇坡头村(李济深故居)、苍梧县六堡镇山坪村(六堡茶文化)、藤县天平镇新马村(袁崇焕故里)、蒙山县长坪乡长坪村(瑶族文化)等有历史文化资源的贫困村,大力发展历史文化旅游,利用民族民俗的特色节庆活动,通过经营本地手工艺品、纪念品(限量版、珍藏版)、本地民族服饰、土特产、传统特色小吃、本地特色语言的活动等文化旅游节目发展、保护和传承贫困村的非物质文化遗产,帮助贫困村利用本地的文化资源和天然环境等优势脱贫致富。  

(四)发展乡村旅游与休闲农业,带动经济发展。实施农旅结合休闲农业进村行动。今年3月,市农委在全市范围内发动具备创星条件的乡村旅游区(农家乐)开展申报工作。目前提交2018年创星计划的有8家,其中四星级以上乡村旅游区4家,四星以上农家乐8家。培植发展新兴产业,打造“一村一品”,开发特色乡村旅游产品。例如蒙山镇北楼村党总支部书记黄树新,致力于把带领群众发展生态放养模式养殖黑土猪作为村里“一村一品”特色项目来抓,设立合作社,成立黑土猪养殖基地,以专业合作社为载体,通过“合作社+基地+农户”的发展模式带动群众发展生态黑土猪养殖产业,由合作社赊销种猪给社员养殖,合作社与社员签订协议,保护价格收购社员的黑土猪。合作社把从社员中收来的猪再放养2-3个月后宰杀,结合蒙山旅游发展世界,以黑土猪为原料生产出肉丸子、腊肠、腊肉等旅游产品,销售给游客,实现产业升级,带来更多经济效益。

三、拓宽扶贫资金渠道

(一)加大财政投入力度。认真贯彻落实自治区及市委、政府脱贫攻坚工作部署,紧紧围绕我市脱贫攻坚目标任务,切实落实好《梧州市“十三五”脱贫攻坚投入稳定增长机制工作方案》精神,积极筹措扶贫资金,全力推进统筹整合财政涉农资金,加大财政对扶贫的投入力度。一是严格贯彻落实中央及自治区关于扶贫开发重点县要按当年一般公共预算收入增量的15%以上,其他县(市、区)按10%以上增列专项扶贫预算的要求,加大财政预算投入力度。2016年全市各级财政预算安排扶贫专项资金7988万元、2017年投入10950万元。二是坚决执行当年清理收回存量资金可统筹资金的50%以上要用于扶贫开发的要求,进一步加大扶贫资金的投入。2016全市清理收回存量资金中可统筹使用资金5453万元,安排用于扶贫开发3100.45万元;2017年全市清理收回存量资金中可统筹使用资金3207万元,安排用于扶贫开发2179万元。三是政府新增债券投入扶贫开发建设项目。继续由自治区代为举借新增地方政府债券资金,投入用于扶贫开发项目建设。2016年达22224万元,2017年达24824万元。四是积极争取上级财政扶贫专项资金。可以通过各部门积极向上级相关部门争取更多的交通、水利等各类投入到“三农”建设的专项扶贫资金。2016年,自治区财政切块下达我市各县上级财政扶贫专项资金累计达29636万元,2017年全年累计达41455.9万元。五是统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目建设。整合各类涉农资金,集中财政办大事,发挥资金整体效益。2017年全市4个贫困县统筹整合计划达105403万元,实际到位整合各类涉农财政资金105403万元;2018年1-5月,整合计划数达30417.63万元,实际到位整合各类涉农财政资金3.58亿元。

(二)推进农业信贷担保工作。贯彻落实党的十九大精神,围绕国家乡村振兴战略,按照中央和自治区决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,创新财政支农机制,提高财政支农资金使用效益,着力解决农业经营主体“融资难、融资贵”问题,促进现代农业发展、推进产业扶贫将发挥积极意义。

(三)大力推进金融扶贫行动。金融扶贫方面,在国家和自治区信贷政策支持下,我市建档立卡贫困户的资金需求得到了较大满足。根据自治区农村信用社梧州办事处的统计,截止到2017年末,我市建档立卡贫困户总数58377户,已评级授信户数达到53342户,授信率达到91.4%,贷款户数27279户,占已评级授信户数的51.14%。下一步我市将加强对扶贫小额信贷资金的管理和使用,应该精确瞄准建档立卡贫困户发展产业,用于提高贫困户脱贫内生发展动力或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,使贫困户长期受益,真正实现脱贫的目的。

相关链接