广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复

关于对政协梧州市委员会提案第14号的答复

2018-06-18 09:53     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

一、关于“完善公共交通服务,大力扶持各县(市、区)建设来料加工劳动力密集型产业集聚区”的建议。

自治区扶贫办于2016年4月印发《关于印发<广西脱贫攻坚探索资产收益扶贫操作指南>的通知》(桂开办发〔2016〕65号),对脱贫攻坚资产收益扶贫的探索指明了道路和方向。市政府于2016年7月印发《梧州市人民政府办公室关于印发脱贫攻坚大数据平台建设实施方案等16个方案的通知》(梧政办发〔2016〕134号),通知内容包含《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》、《梧州市脱贫攻坚旅游业发展实施方案》,一系列政策措施的出台为我市“十三五”时期发展特色优势产业和旅游业起了引领作用。2016年,我市创新产业发展模式,初步打造了一批“特色优势产业+休闲旅游”项目,如苍梧县梨埠镇古殿村桃花岛、蒙山县长坪乡“水韵瑶寨”等,既让贫困户以土地入股形式成为股东获得股份收益,又让贫困户就近从事务工获得工资收入。下一步,我办将认真贯彻落实自治区以及市委、市政府关于脱贫攻坚产业扶贫开发及旅游扶贫相关决策部署,协同各有关部门积极引导各县(市、区)贫困村因地制宜,依靠特色产业发展优势与旅游相结合的方式,积极打造农家生态休闲游项目。

支持贫困地区因地制宜发展劳动密集型加工业,打造产业集群,以产业发展带动贫困群众就业创业、实现永续脱贫。积极承接东部沿海产业转移,引导集聚手工编制、小饰品制作、电子器件加工等劳动密集型企业,为贫困群众搭建就业平台。鼓励贫困地区构建“来料加工点+来料加工经纪人+低收入农户”发展模式,承接本地产业集聚区劳动密集型企业的加工订单,扩大增收途径,带动脱贫致富。

二、关于“利用国家的公租房政策将一部分空置厂房改造为公租房来解决贫困户住房问题”的建议。

经与住建部门沟通,将一部份空置厂房改造为公租房并不符合有关政策要求,空置厂房用地性质为工业用地,而公租房的用地性质为商业用地或政府划拨地,工业用地转为商业用地需招投标拍卖上市后方可流转。二是空置厂房直接改造为公租房也不合适,空置厂房建筑基础与公租房的建筑基础并不能混用,空置厂房建筑基础要求比较低、简易,而公租房建筑基础要求高且要符合高层建筑要求,拆除厂房另建投入高不划算;三是空置厂房的地理位置及环境并不适宜住宿要求,根据环保评审的要求,厂房位于工业园区改造为公租房并不符合环评的标准,并不符合相关政策和要求。

三、关于“利用脱贫攻坚的资金和政策大力扶持来料加工劳动密集型产业”的建议,我办将通过以下“三个方面”进行积极探索:

(一)加强组织领导,做好宣传引导工作。市、县、乡镇及有关部门,加强对发展来料加工业密集型产业重要性的认识,把发展来料加工业密集型产业作为促进低收入农户增收、服务新农村建设、扎实推进城乡区域一体化发展的重要举措。市、县、乡镇成立来料加工工作领导小组,对来料加工发展中遇到的困难和问题进行统一协调和解决。农业、扶贫、财政、经信、妇联、工商联等成员单位从各自职能出发,为来料加工业发展做好服务工作。加强宣传,转变农民的就业观念,发动越来越多的农村剩余劳动力、易地扶贫搬迁户参与到来料加工业。引导企业有计划地把一些适合来料加工的环节交给农民去做,做到龙头企业扩散和家庭手工加工两手抓,努力打造一批来料加工农民进城创业园和专业镇村。

(二)加大政策扶持力度。在政策扶持措施方面:一是探索实行财政专项补助政策。专项补助资金主要用于对低收入农户从业人员补助、对吸纳低收入农户的经纪人补助及推广、信贷等方面的扶持。二是探索基地建设扶持。以农民进城创业园为重点,在发展来料加工、推进来料加工基地建设等方面给予融资、用地、用电、税收等政策支持。三是技能提升扶持。加大对来料加工经纪人及低收入农户的技能培养和扶持力度。四是探索融资信贷扶持。加大对来料加工经纪人(以企业为主)的信贷支持力度,根据企业的加工合同、加工周期,合理确定贷款期限,给予适当的优惠贷款利率。

(三)依托优势,大力引进来料加工业。充分发挥政府主导和市场主体作用,建立健全防范风险机制,加快引进来料加工业,因地制宜选择好产业,来料加工产业扶贫:2018年全市引进来料加工及其他小微企业50家以上,总投资额1.8亿元,计划完成投资额1.3亿元,总订单额1亿元,受益贫困人口2000人。

四、关于“采取补贴物流成本等措施促进来料加工劳动密集型企业到偏远贫困地区开办工厂”的建议。建议政府采取补贴物流成本等措施,促进来料加工劳动密集型企业到偏远贫困地区开办工厂或加工场,使留守妇女和老人有工做、有收入、能脱贫。

相关链接