广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复

关于对人大第十四届第三次第9号建议的答复

2018-04-11 09:57     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

一、我办在健康扶贫顺利施行中所做的工作

“十三五”期间,我办认真贯彻落实桂保监发〔2016〕79号以及桂政办发〔2016〕9号等重要文件精神,按照部门工作职责,打实健康扶贫工作基石,并积极发挥协助配合作用,协助市卫计、财政、民政、保险业协会等部门打好健康扶贫这场攻坚战。主要工作如下: 

(一)做好扶贫大数据平台动态管理工作,为健康扶贫奠定扎实基础。指导各县(市、区)专人专职扎实做好贫困人口信息和贫困村信息的动态管理工作,在管理好扶贫信息数据的同时,及时将最新动态分享给卫计、保险业协会、民政等部门,为卫计、保险业协会等部门深入开展健康扶贫工作提供基础支撑。据统计,全市因病致贫的贫困户4606户,占总贫困户数36743户的12.54%;因残致贫5042户,占总贫困户数的13.72%。

(二)签订保险框架协议,促进保险扶贫与健康扶贫深度融合。2017年,我办与中国人民财产保险股份有限公司梧州市分公司、北部湾财产保险股份有限公司梧州分公司、中国平安养老保险股份有限公司梧州中心支公司、太平养老保险股份有限公司广西分公司等5家保险公司签订《梧州市扶贫保险框架协议》。引导保险行业部门发挥保险业的功能优势,探索“政府支持+融资+保险”模式,将保险扶贫纳入脱贫攻坚总体部署,为贫困群众撑起了抵御自然灾害及防范人身意外的保护伞,降低贫困户因病致贫、因残返贫的几率。

(三)试点推行保险扶贫,为贫困群众的健康撑起保护伞。积极指导各县(市、区)引导保险行业部门发挥保险业的功能优势,探索“政府支持+融资+保险”模式,为梧州市建档立卡贫困人口提供人身意外伤害保障,与新农合一起为贫困群众的健康系上“双保险”,降低贫困户因病致贫、因残返贫的几率。截至目前,全市共筹集465.68万元为79795位建档立卡贫困群众购买人身意外险、补充医疗等保险 。

二、工作建议

此项工作为综合性较强,需要各行各业相关部门的共同努力与配合。建议由卫计部门牵头,各县(市、区)作为责任主体,人社、民政、扶贫、保险行业等部门配合,建立健康扶贫保险机制。

三、下一步工作计划

一是我办将继续支持和配合卫计部门、保险行业协会等部门单位开展健康扶贫工作,加强政策互动、信息共享和工作联动,推动相关配套政策落实;二是积极配合市卫计、人社、财政等部门完善城乡居民大病保险制度,推动大病保险政策向建档立卡贫困户倾斜,进一步减轻贫困户大病医疗负担;三是继续指导各县(市、区)扶贫办积极配合当地卫计部门、财政部门、各保险行业建立保险助推脱贫攻坚联席会议制度,动员驻村工作队、第一书记和村两委等基层组织积极配合保险机构做好保险业助推脱贫攻坚的基础工作和前期工作,提升当地运用保险机制脱贫摘帽的工作成效。 

相关链接