梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 信息公开 > 财务公开

梧州市扶贫开发办公室2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2018-02-12 08:14     来源:梧州市扶贫开发办公室
【字体: 打印

目  录

第一部分:部门概况

一、基本情况

二、机构设置、编制现状情况

三、人员构成情况

四、年度主要工作任务

第二部分: 2018年部门预算报表(详见附件)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目申报表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年部门收支总体预算情况。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况。

三、2018年政府性基金预算支出预算情况

四、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况。

五 、其他情况说明。

第四部分:专业名词解释

第一部分:部门概况

一、基本情况

1.贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施国家扶贫开发计划。

2.根据市委、市人民政府提出的扶贫开发目标、任务,拟订全市扶贫开发规划和计划。

3.根据自治区分配给我市的财政扶贫资金、扶贫信贷资金、新增扶贫资金的金额指标,拟订扶贫项目并审核上报,经自治区扶贫办批复后组织实施。

4.制定全市扶贫开发项目和资金的管理实施办法;按照自治区规定的扶贫资金的投向,指导、监督扶贫资金、物资的使用,组织全市贫困状况的监测与统计。

5.协调社会各界的扶贫工作,检查、督促落实市直单位挂钩扶贫责任制;负责市内外扶贫协作,组织开展扶贫对外交流与合作。

6.负责全市扶贫信贷的计划、协调工作;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设。

7.承担贫困地区干部培训、农村实用技术培训、劳动力转移就业培训工作;组织贫困村劳动力转移就业培训基地开展培训;协调、组织实施教育扶贫和科技扶贫。指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困地区劳务输出。

8.承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置、编制现状情况

2012年,根据《梧州市人民政府关于调整扶贫开发办公室机构设置的通知》(梧政发[2012]45号),梧州市扶贫开发办公室由农业局管理调整为在市农业局挂牌。梧州市扶贫开发办公室属行政单位,机关行政编制人数共8名,后勤服务人员控制数1名,在职人数为9人;所属二层机构事业单位只有一个,全称是梧州市扶贫信息管理中心。属于财政全额拨款,事业编制数为16名,在职人数为11人。

三、人员构成情况

1、梧州市扶贫开发办公室属行政单位,经费管理由财政全额拨款,机关行政编制人数共8名,后勤服务人员控制数1名。实有职工人数17人,其中:在编在职8人,后勤服务人员1人,外聘14人。退休人员3人。内设科室3个:综合科、资金管理科、社会扶贫及项目管理科。

2. 梧州市扶贫信息管理中心是市扶贫开发办公室的二层机构事业单位。经费管理由财政全额拨款,事业编制数为16名,实有职工人数为11名。

四、年度主要工作任务

(一)基本思路

2018年,市扶贫办将以党的十九大报告、习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话以及全区农村工作会议自治区领导讲话精神为指导,以2018年的年度脱贫摘帽任务为目标,正确处理乡村振兴与脱贫攻坚工作关系,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,以脱贫攻坚战的决胜为乡村振兴打基础、开好局,以乡村振兴的深入推进巩固脱贫成果、提高全市脱贫攻坚工作质量。

(二)重点工作

1.做好18年脱贫攻坚的摸底工作。结合我市实际及时研究制定2018年脱贫攻坚推进方案,针对当年的摘帽县、村、人集中攻坚,因县、因村、因户施策,加强稳定脱贫机制建设,巩固好2016年、2017年脱贫工作成果。

2.继续开展重点工作攻坚。按照“七个一批”、“十大行动”的思路,督促协调各县(市、区)做好产业扶贫、住房保障、易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等相关工作。同时,与市扶贫开发领导小组相关成员单位共同制定相关保障措施,防范化解产业扶贫失败,产业项目一刀切、盲目跟风造成损失、小额信贷还贷,户贷企用、违规用款,导致发生呆账坏账、打着脱贫攻坚旗号大举发贷,加重政府债务负担等风险问题。

3.突出深度贫困村脱贫攻坚。围绕全市9个深度贫困村(苍梧县沙头镇参田村、深塘村、石川村、狮寨镇岛朝村、梨埠镇娄底村、马进村、藤县古龙镇德安村、平福乡莫泗村、宁康乡料南村),加大投入和帮扶力度,确保脱贫攻坚资金、脱贫攻坚项目、脱贫攻坚举措向深度贫困村倾斜。

4.突出精神扶贫。坚持扶贫与“扶志、扶智”并举,发挥帮扶干部的思想帮扶作用。深入推进贫困村“党建+”模式,创新群众工作方法,广泛宣传脱贫攻坚先进典型,主动报道脱贫攻坚工作发现问题、解决问题的过程,全面生动地向社会讲好脱贫攻坚故事,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”。

5.完善大扶贫格局。进一步做好对河池市大化县的对口帮扶工作,创新全市各级机关、企事业单位、武警部队等单位部门的定点扶贫工作机制。深入开展“扶贫日”系列活动、“百企扶百村”活动,进一步动员民营企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚。

6.加强考核监督,深化扶贫领域监督执纪问责工作。进一步加强对2018年的扶贫资金管理、项目建设、脱贫摘帽进程的监管督查力度,做好梧州市2018年《开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的编制工作,开展脱贫攻坚作风建设年活动,全面推进全市扶贫领域作风问题专项治理工作,强化推动脱贫攻坚“两个责任”落实。完善扶贫监督考核机制,靠牢市县乡村四级责任,严格贫困退出验收指标,防止贫困人口“被脱贫”、贫困村、县“被摘帽”,杜绝弄虚作假和违规问题发生,确保脱贫攻坚工作成果得到群众认可,经得起历史检验。

第二部分: 2018年部门预算报表(预算公开报表作为附件挂在报告尾部,详见附件)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目申报表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年部门收支总体预算情况

(一)收入预算说明。

2018年收入总预算3598350元,同比增加446702元, 增长14.17 %。其中:

1、一般公共预算拨款3541345元,同比增加389697 元,增长12.36 %;其中:经费拨款3541345元,经费增加原因主要是一、按规定统一缴交社会保险经费的增加,二、扶贫工作经费投入的增加。

2、政府性基金拨款0元。同比无增减变化。

3、上年结余收入57005元。比去年增加57005元。增加主要原因是去年的脱贫攻坚工作经费有结余。

2018年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了人员工资标准;二是增加社会保险经费;三是增加扶贫工作经费;收入预算总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2018年支出总预算3598350元,同比增加446702 元,增长14.17 %;其中:

按支出功能分类科目划分,共分为 4类  (1)社会保障和就业支出222335 元,占支出总预算6.18 %,同比增加83260元,增长59.87 %。

(2)医疗卫生与计划生育支出85085元,占支出总预算2.36%,同比增加31672元,增长59.29%。

(3)农林水支出3157529元,占支出总预算87.75%,同比增加307055元,增长10.77%。

(4)住房保障支出133401元,占总支出预算3.71%,同比增加24715元,增长22.74%。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1、基本支出 1542845 元,占支出总预算的42.88  %,同比增加391197元,增长33.97 %。支出增加的主要原因是人员增加,按统一规定缴交的社会保险经费增加和用于保障单位机关及所属事业单位正常运转的日常支出增加。

2、 项目支出2055505元,占支出总预算的57.12%,同比减少1500元 ,下降2.78 %。减少的主要原因是市财政调整1500元用于了退休人员的办公经费。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)财政拨款收入总体情况。

2018年财政拨款收入3598350元,同比增加 389697 元,增长12.36 %。2018年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了人员工资标准;二是增加社会保险经费;三是增加扶贫工作经费;收入预算总体有所增加。其中:

1.一般公共预算拨款3541345元 ,同比增加 389697  元,增长12.36  %。其中:经费拨款(补助)3541345  元。

2.政府性基金预算拨款0元,同比无增减变化。

3.上年结余收入 57005 元,同比增加57005元,增长100%;主要是脱贫攻坚工作经费有结余。

(二)财政拨款支出总体情况。

2018年财政拨款支出3598350元,同比增加446702 元,增长14.17 %;支出增加的主要原因人员增加,按统一规定规定缴交的社会保险经费增加,财政加大对扶贫工作经费的投入 。其中:

(1)社会保障和就业支出222335 元,占支出总预算6.18 %,同比增加83260元,增长59.87 %。

(2)医疗卫生与计划生育支出85085元,占支出总预算2.36%,同比增加31672元,增长59.29%。

(3)农林水支出3157529元,占支出总预算87.75%,同比增加307055元,增长10.77%。

(4)住房保障支出133401元,占总支出预算3.71%,同比增加24715元,增长22.74%。

(三)一般公共预算支出按支出功能分类科目划分,共分为4类。

(1)社会保障和就业支出222335 元,占支出总预算6.18 %,同比增加83260元,增长59.87 %。主要是由于人员的增加。其中基本支出222335元,项目支出0元,主要用于机关事业单位养老缴费支出222335元。

(2)医疗卫生与计划生育支出85085元,占支出总预算2.36%,同比增加31672元,增长59.29%。主要是由于人员的增加。其中基本支出85085元,主要用于行政单位医疗85085元。

(3)农林水支出3100524元,占支出总预算86.17%,同比增加338324元,增长12.25%。主要是财政加大对扶贫工作经费的投入。其中基本支出1102024元,同比减少279776元,减少20.24%。主要用于按部门职责完成年度内的工作经费支出。比如办公费、邮电费、水电费等等支出。项目支出1998500元,同比增加618200元,增长44.79%。主要用于行政运行(扶贫)1381524元,一般行政管理事务(扶贫)1719000元。

(4)住房保障支出133401元,占总支出预算3.71%,同比增加24715元,增长22.74%。其中基本支出133401元,项目支出0元,主要用于住房公积金133401元。

(四)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为2类。

1.基本支出预算

基本支出预算 1542845 元,占支出总预算 43.57 %,同比增加391197元,增长33.97  %。其中:

工资福利支出预算1385705  元,占基本支出总预算89.81  %,同比增加490583  元,增长54.81   %。主要是工资调整以及人员增加等原因。 

商品和服务支出预算 157140元,占基本支出总预算 10.19 %,同比增加9300  元,增长6.29   %。主要人员增加等原因增加了支出。

2.项目支出预算

项目支出1998500元,占支出总预算 56.43  %,同比减少 1500 元,下降0.075 %。其中:

工资福利支出279500元,主要用于聘用人员的工资支出。

商品和服务支出1719000元,主要用于主要用于社会帮扶项目和确保脱贫攻坚工作顺利开展的支出。

(五)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为 2 类。

1.机关工资福利支出 1665205 元  ,其中:①工资奖金津补贴 930048 元;②社会保障缴费 322256  元;③ 住房公积金133401元;④其他工资福利支出279500元。

2.机关商品和服务支出1876140元,其中:①办公经费557440元;②会议费15000元;③培训费15000元;④委托业务费52000元;⑤公务接待费5600元;⑥维修(护)费30000元;⑦其他商品和服务支出1201100元。

三、2018年政府性基金预算支出预算情况

2018年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。

四、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2018年部门预算全口径安排“三公”经费支出预算5600  元,同比减少4200元 ,下降42.86 %。其中:

1.因公出国(境)经费支出预算0元,同比无增减,主要原因暂时没有安排领导干部出国考察学习;

2.公务接待费支出预算5600元,同比减少4200 元 ,下降42.86 %,公务接待费预算下降的主要原因是:“厉行节约、反对浪费”八项规定出台以后,我办领导高度重视,修订完善了《办接待费管理制度》,从制度上入手,严格管理,从严控制,做到没公函的坚决不接待,在标准内接待。

3.公务用车费预算0元,同比无增减。其中:

(1)公务用车运行维护费支出预算0元,同比无增减,主要原因自从实行公车改革后,公务车由市机关事务管理局统一调度、管理。单位名下存在有公务用车的情况是因这台公务车已经由市机关事务管理局作了封存,但还没有从我单位用车编制里办理消户手续。所以不安排公务车运行维护费预算。

(2)公务用车购置费0元,同比无增减,主要原因自从实行公车改革后,公务车由市机关事务管理局统一调度、管理。

(二)2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算5600元,同比减少4200元,下降42.86 %。其中:

1、   因公出国(境)经费支出预算0元,同比无增减。年初暂不安排因公出国(境)项目。

2.公务接待费预算5600元,同比减少4200元,下降42.86  % 。减少的主要原因是 “厉行节约、反对浪费”八项规定出台以后,我办领导高度重视,修订完善了《办接待费管理制度》,从制度上入手,严格管理,从严控制,做到没公函的坚决不接待,在标准内接待。

3.公务用车费预算0元,同比无增减。其中:

(1)公务用车运行维护费支出预算0元,同比无增减,主要原因自从实行公车改革后,公务车由市机关事务管理局统一调度、管理。单位名下存在有公务用车的情况是因这台公务车已经由市机关事务管理局作了封存,但还没有从我单位用车编制里办理消户手续。所以不安排公务车运行维护费预算。

(2)公务用车购置费0元,同比无增减,主要原因自从实行公车改革后,公务车由市机关事务管理局统一调度、管理。

五、2018年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

2018年本级及下属单位共有1个行政机关和1个全额拨款的事业单位,机关运行经费财政拨款预算15.714 万元,较2017年预算增加0.93万元,增长6.29%,与2017年预算基本持平。主要用于办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况。

2018年本单位部门预算暂不安排政府采购预算。

(三)国有资产的总体情况。

本部门共有车辆 1 辆,其中:一般公务用车 1 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车0  辆、其他用车  0辆。因这台公务车已经由市机关事务管理局作了封存,但还没有从我单位用车编制里办理消户手续,所以单位名下存在有公务用车的情况。

截至2017年12月31日,资产原值合计114.78万元,其中:(1)土地、房屋及构筑物 0 万元,(2)通用设备96.44万元,(3)专用设备 0万元,(4)文物和陈列品0 万元,(5)图书档案4.37 万元,(6)家具、用具、装具等 13.97万元。

(四)预算绩效说明。

梧州市扶贫开发办公室2018年部门预算有 2个项目,涉及一般公共预算拨款205.5505万元,其中:办本级有 2个绩效考核项目,分别是: 社会帮扶专项经费,项目经费预算119.85万元; 市级扶贫工作专项经费,项目经费预算 85.7005万元。办属事业单位没有绩效考核项目。

(五)国有资本经营预算收支情况说明

2018年本部门无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(六)专项转移支付项目申报情况说明。

本部门在填报2018年部门预算中,无专项转移支付项目,因此没有相应的专项转移支付项目申报情况。

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:是指各部门的公用经费包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指公共财政预算拨款、政府府性基金、纳入财政专户管理的资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.农村基础设施建设反映用于农村贫困在地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、生态环境等生产生活条件改善方面的支出;

13.一般行政管理事务是反映行政单位末单独设置项级科目的其他项目支出;

14.其他扶贫支出是指除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

相关链接