简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

低碳生活,别忽视了这些小事

2021-08-25 10:25     来源:梧州机关后勤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“节能降碳,绿色发展”,8月23日至8月29日是今年的全国节能宣传周。

随着全球变暖对地球家园和人类生活带来的影响日益明显,低碳生活的理念也越来越深入人心。

少开一天车、少用一次性筷子、少用一次性塑料袋、无纸化办公、空调调高一度......日常生活中的很多举手之劳,看似微小,都在有效减少着碳排放,一起来看。

生活中尽量采用自然光,照明用电后随手关灯,杜绝“长明灯”,同时尽可能使用节能灯。另外,很多家电在不用时(待机状态)应选择关闭,如电脑显示屏、打印机、机顶盒等,节约用电。

生活中我们可以一水多用,把用过的相对干净的水擦地或浇花。同时,在洗漱、洗澡等用水间歇,关闭水龙头,防止“白流水”、“长流水”,避免不必要的浪费。

汽车的能源消耗量和二氧化碳排放量都远远高于其它交通工具。日常生活中,尽量少开私家车,多通过公交车、地铁、自行车等绿色方式出行。

日常办公过程中,应减少纸张的使用,多采用无纸化办公,使用纸张时多双面使用。同时,公文袋、文件夹等可以重复利用。用可以更换笔芯的笔代替一次性办公笔,以免造成频繁更换的浪费现象。

日常生活中,我们每个人的衣食住行都离不开塑料。塑料制品尤其是一次性塑料制品会带来严重的“塑料污染”,应减少塑料制品的使用。

一次性筷子对森林资源的消耗很大,在日常生活中,我们应尽量减少对一次性筷子的使用,用自己的行动保护木材、保护珍贵的森林资源。

夏天空调温度过低,不仅增大了电力负荷,也削弱了人体自动调节体温的能力。空调调高一度,在减少能源消耗的同时,也有效地减少了碳排放。

......

还有很多很多的日常小细节

都在助力低碳绿色的美好生活

让我们继续坚持这些举手之劳

让碳排放再低一些,再低一些


文件下载:

关联文件: