简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

梧州:一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战

我市召开有关领导小组会议部署决战决胜脱贫攻坚和巡视反馈问题整改工作

2020-07-04 09:30     来源:梧州日报     作者:记者 梁萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月3日,我市召开扶贫开发领导小组会议暨中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、自治区党委巡视整改工作领导小组会议,部署决战决胜脱贫攻坚和巡视反馈问题整改工作。会议强调,脱贫攻坚越到最后阶段越要保持定力,全市上下要时刻防止精神上的懈怠、作风上的漂浮,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,坚定信心,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚收官战。市委书记全桂寿出席会议并讲话,市长钟畅姿主持会议。

会议传达了习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神、2020 年县级党委和政府扶贫成效平时考核工作会议精神,通报2020年全市脱贫攻坚工作情况和脱贫攻坚“四项整改”暨自治区党委第二巡视组对梧州市及所辖县(市、区)巡视反馈意见整改工作情况。藤县、龙圩区和市委组织部分别汇报了挂牌督战工作及各项巡视反馈问题整改情况。

全桂寿要求,要持续打好教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,强化统筹调度,倒排工期、挂图作战,全面解决“两不愁三保障”突出问题,特别要加大对8个深度贫困村和426户极度贫困人口的帮扶力度,落实特殊贫困人口兜底保障;要紧盯问题整改,对一些长期性问题要有计划、分阶段持续推进,确保整改工作务实、整改过程扎实、整改成果真实。要巩固脱贫成果,继续发挥好返贫监测预警和动态帮扶机制作用,对存在返贫致贫风险的人口及时发现、及时预警,全面落实“四个不摘”要求,坚持一户一策、因户施策,制定有针对性的帮扶计划,做到早发现早干预,应扶尽扶、应扶必扶;要抓好任务衔接,结合“十四五”规划编制,研究建立解决相对贫困的机制,把产业振兴贯穿脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程。

全桂寿指出,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在党。要加强组织领导,层层压实脱贫攻坚主体责任,各级各有关部门主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,把“四级书记”抓脱贫攻坚的责任全面落实、落细、落到位,广大扶贫干部要心无旁骛抓工作,用自己的辛苦指数换来贫困户的幸福指数;要强化跟踪问效,加强脱贫攻坚监督监管工作,对扶贫领域的腐败问题“零容忍”;要讲好脱贫故事,深入挖掘脱贫攻坚工作的亮点、经验,推出一批有力度、有深度、有温度的脱贫故事。

钟畅姿要求,全市各级各部门要对标各项任务和指标,做到在工作落实上分毫不差;市扶贫办等要加强对各县(市、区)脱贫攻坚工作进度的抽查和暗访,掌握各地完成工作的情况,对照考核办法促进问题整改、巩固工作成效,做到在考核结果上分厘不丢。

市领导吴浩岭、黄中贤、张惠强、徐文伟、李备战、叶剑强、何世恰、黄荣森、冼秋莲参加会议。

文件下载:

关联文件: