简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

藤县:贫困夫妻终成致富带头人

记藤县天平镇罗盖村周艺锋谢献清夫妇脱贫二三事

2020-07-01 16:05     来源:梧州日报     作者:记者 林丹莉 通讯员 黄钊宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在三年时间内脱了贫,五年时间内成为致富带头人,这个故事发生在藤县天平镇罗盖村周艺锋、谢献清夫妇身上。

2015年底,周艺锋一家被评定为建档立卡贫困户。夫妇俩不等不靠,摸着石头过河,办起了腐竹工厂,于2018年底实现了增收脱贫。致富的同时,夫妻俩也不忘家乡人,不仅将腐竹的制作技术传授给村民,还带动当地贫困户一起脱贫致富。

多方筹资创办腐竹厂

6月29日,在藤县天平镇罗盖村一家名为“金豪”的腐竹厂内,周艺锋的妻子谢献清正和其他工人忙着加工腐竹。只见他们手法娴熟、干净利落,拈起来的腐竹支条被均匀地挂在竹竿上晾晒,作坊里弥漫着一股浓浓的豆香味。

这家腐竹厂如今环境干净整洁,拥有3条生产线,每天可生产腐竹300多公斤。“现在,做多少就能卖多少,完全不愁销路。”谢献清说,由于他们选用的原料是优质黄豆,且腐竹是纯手工制作,因此,腐竹口感好、绿色安全,因此附近的村民都乐意来购买。

靠生产腐竹,夫妇俩如今闯出了一番天地,在藤县的同行中也小有名气。然而,许多人不知道,5年前,这对夫妻还是举步维艰的贫困户。

早些年,周艺锋的家庭发生重大变故,因病负债导致贫困,2015年底,这家人被评定为贫困户。虽然成为贫困户,但夫妻俩一直没有丧失生活的信心。有一次,周艺锋和朋友聊天,了解到腐竹在当地的消费量比较大,生产腐竹有利可图。

抱着试试看的心态,周艺锋夫妇开始了创业之路。他们向亲朋好友筹集资金,弟弟周钊祥也以资金入股方式实施帮扶,金豪腐竹厂于2017年8月正式投入生产。夫妻俩是腐竹加工的“小白”,为了掌握生产技能,他们主动向熟悉腐竹制作工艺的能人学习。两人以勤补拙,逐渐掌握了制作腐竹的基本工艺。

每天早上5点不到,夫妇俩就已开工:选豆、去皮、泡豆、磨浆、甩浆、煮浆、滤浆、提取、烘干……直至忙完所有的活,夫妻俩通常需要在腐竹厂里待上10个小时。

然而,现实却给了周艺锋一记“耳光”。工厂经营5个月后,由于运作资金不足及销售渠道不畅通等原因,被迫停产了。“当时每天晚上都睡不着觉,心想着要放弃了。” 周艺锋说。

与贫困户抱团发展

得知这一情况后,罗盖村村委决定对腐竹厂实施帮扶,帮其筹集5万元资金用于重启生产。这一笔资金对当时已一无所有的周艺锋来说可谓雪中送炭。在妻子和弟弟的鼓励下,他鼓起干劲,决定继续把腐竹厂经营下去。“我坚信,只要努力去做,肯定就有美好的未来。”周艺锋说。

工厂生产重启后,周艺锋在开拓销路、打造品牌这两方面狠下工夫。在罗盖村第一书记黄裕发的帮助下,周艺锋生产的腐竹多次参加市、县组织的名特优产品展览,以及各类电商扶贫活动、美食节等。金豪腐竹厂的名气被越来越多人知晓,慢慢地打开了销路,生产经营也日趋成熟稳定。

有一次,周艺锋和黄裕发说起了自己的心里话:“眼下腐竹的销售量在逐渐增长,我想扩大生产规模,但是算下来还要投入20万元左右。”黄裕发听后,沉思了片刻,为周艺锋指了一条新的发展思路:与其他贫困户合股经营,抱团发展。

在黄裕发的牵线搭桥下,罗盖村2户贫困户筹集资金20多万元入股腐竹厂,这笔钱被用于购买机器、建烘干房、扩建厂房等。如今,腐竹厂的厂房面积由原来100多平方米扩大至500多平方米,腐竹日产量也由原来不足100公斤增加到300公斤以上。随着自身经济收入不断增长,2018年底,周艺锋一家也顺利脱了贫。

见到夫妻俩的事业发展得红红火火,附近村民也想跟着他们一起发展。致富不忘家乡人,周艺锋聘请了当地5户贫困户为其务工,为他们创造“家门口”就业的机会。而对于想学习腐竹制作技术的村民,夫妻俩也乐意帮忙,免费教学。

“周艺锋夫妇俩不怕辛苦,靠着自己的双手脱贫致富,是村里的致富带头人。” 黄裕发说,接下来,村里打算请他们在村民大会上分享心得,激励更多村民创业致富。

   

文件下载:

关联文件: