简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

岑溪:软枝油茶种植加工助脱贫

2020-06-30 10:35     来源:梧州日报     作者:覃波 刘志伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“今年的软枝油茶已经挂果了,霜降之后就可以成熟采摘了,我对今年村集体经济和贫困户增收有信心!”近日,岑溪市岑城镇六田村第一书记曾祥看着茶园里茶树上结满的累累硕果,高兴地说道。

岑城镇六田村充分利用岑溪市软枝油茶种子园设在六田村的优势,2019年成立了农民专业合作社——岑溪市绿兴软枝油茶专业合作社,经营软枝油茶育苗、技术指导及劳务输出。同时吸收12户贫困户为合作社股东,并优先聘用建档立卡贫困户到专业合作社务工。在此基础上,今年六田村又投入资金30万元建设软枝油茶加工厂,实现软枝油茶原料回收、加工、包装、销售一条龙服务。将贫困户收获的油茶仁统一回收加工,并由合作社统一进行包装、销售,提高产品价值。

目前,六田村农户种植软枝油茶293亩,还带动周边六凡村、龙登村等村种植软枝油茶350亩,预计2020年收获茶籽仁1.5万公斤,3年后产量规模达到5万公斤茶籽仁。

六田村新里八组贫困户莫思全患有慢性病,一家四口生活的重担都压在他的身上。村干部入户动员他种植软枝油茶,莫思全抱着试一试的想法种植1亩。2018年,他家仅靠这1亩油茶种植,顺利实现了脱贫。尝到了甜头后,他扩大了种植面积,现在软枝油茶种植面积已达8亩。

“今年我们村里建了软枝油茶厂,我的收入会越来越高,生活也一定会越过越好。”莫思全期待地说。 

文件下载:

关联文件: