简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

梧州:交出优秀的梧州脱贫答卷

我市召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家自治区脱贫攻坚成效考核暨自治区党委巡视反馈意见问题整改工作会议

2020-04-09 10:15     来源:梧州日报
【字体: 打印

 

4月8日,我市召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家自治区脱贫攻坚成效考核暨自治区党委巡视反馈意见问题整改工作会议,动员全市上下统一思想、提高认识,压紧压实责任,加快工作进度,坚决抓好中央、自治区反馈意见整改工作。市委书记全桂寿参加会议并讲话,市委副书记、代市长钟畅姿主持会议。

全桂寿指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的硬任务,是我们必须兑现的军令状。全市各级各部门要提高政治站位,把反馈意见整改作为最严肃、最紧迫的政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,坚决扛起政治责任,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,不折不扣做好整改工作,抓紧整改存在的问题,按照中央和自治区党委部署要求抓好落实,确保取得实效。

全桂寿要求,要坚持从严从实,高质量完成整改工作任务。要抓好“两不愁三保障”方面问题整改,抓紧对“三保障”和饮水安全问题进行深入排查摸底,逐村逐户逐项查缺补漏、对账销号。要抓好产业扶贫方面问题整改,不仅要在“量”上做文章,更要在“质”上求突破,不仅要解决“产”的问题,更要解决“销”的问题。要抓好扶贫政策落实方面问题整改,规范村级集体经济收益分配的范围、程序、优先顺序和监督措施,严格落实“应贷尽贷”政策。要抓好易地扶贫搬迁方面问题整改,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。要抓好扶贫资金使用和项目管理方面问题整改,加快脱贫攻坚项目实施和资金支出进度,完善县级脱贫攻坚项目库建设。要抓好脱贫攻坚质量方面问题整改,巩固脱贫成果,化解致贫返贫风险。

全桂寿强调,脱贫攻坚是第一民生工程和最大的政治责任。各级党委、政府要把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,高标准、严要求做好脱贫攻坚工作。要加强组织领导,强化责任落实,强化宣传引导,强化监督激励,确保整改工作成效。要坚定攻坚信心,保持攻坚态势,强化攻坚责任,以全市上下的齐心协力、苦干实干,交出一份优秀的梧州脱贫答卷。

全桂寿强调,要抓好自治区党委第二巡视组巡视我市反馈意见整改工作。市委常委和市级领导干部要以上率下,切实抓好分管领域、联系部门的整改落实。相关部门单位要迅速行动,逐条逐项抓好落实。市整改办要发挥统筹协调作用,组织推进整改工作。各县(市、区)要根据巡视组反馈意见,参照市层面做法,严格按照时间节点要求,及时抓好整改工作。各县(市、区)党委书记要主动认领责任,自觉把巡视整改作为推动工作的重要动力,大力推进“产业兴市”“作风兴市”,推动各项工作不断取得新成效。要认认真真、踏踏实实干好每一天,做到干一天有一天的收获,以全市上下的努力,推动工作一个月比一个月干得更好。

钟畅姿要求,各级各部门要提高政治自觉、行动自觉,聚焦问题,聚力整改,发出脱贫攻坚攻城拔寨的冲锋令。要围绕“两不愁三保障”存在的薄弱环节和突出问题,拿出硬招实招,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,向问题宣战,向困难宣战,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。要齐心协力,共同把自治区党委巡视反馈意见问题整改到位,确保整出成效、整出作风、整出精气神。

会上,市委副书记蒋海东通报了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家自治区脱贫攻坚成效考核暨自治区党委巡视反馈意见问题情况。

会议以电视电话会议形式召开。市四家班子领导谢凌云、黄振饶、张汉川、吴浩岭、文建中、钟碧珍、黄中贤、张惠强、黄恩、徐文伟在主会场参加会议。

 

 

文件下载:

关联文件: