简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

在新的起点上谱写乡村振兴新篇章

全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会召开

2021-09-10 10:15     来源:梧州日报     作者:记者 蒙敏莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月9日,市委、市政府召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会,深入学习贯彻习近平总书记对乡村振兴的重要指示精神,全面落实中央、自治区党委部署要求和市第十四次党代会精神,安排部署全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。市委书记蒋连生出席会议并讲话,市长钟畅姿主持会议。

蒋连生指出,近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记对广西脱贫攻坚的重要指示批示精神,把脱贫攻坚工作作为最大政治责任和第一民生工程,坚持核心是精准、关键在落实、确保可持续,凝心聚力、迎难而上、尽锐出战,全面打赢了脱贫攻坚战,实现全市25.72万建档立卡贫困人口全部脱贫、267个贫困村全部出列、4个贫困县全部摘帽,如期兑现了向自治区立下的“军令状”和向全市人民作出的庄严承诺,交出了一份高质量的脱贫攻坚梧州答卷。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。蒋连生强调,市第十四次党代会对坚持农业农村优先发展,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作了部署,全市上下要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,从先进人物和英雄事迹中汲取奋进力量,乘势而上、再接再厉,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新的起点上谱写乡村振兴新篇章。要大力实施乡村振兴三年行动计划,开展防止返贫动态监测和帮扶,持续巩固“两不愁、三保障”和饮水安全成效,做好易地扶贫搬迁后续扶持,狠抓脱贫人口稳岗就业,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要完善工作机制,稳步推进政策衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定;建立健全对乡村振兴重点帮扶县支持机制,完善定点帮扶机制、驻村工作机制和社会力量帮扶机制,整合社会力量和各方资源,更加广泛地调动全市各方面的力量从脱贫攻坚全面转向乡村振兴;统筹做好机构队伍衔接,抓紧各部门之间的工作关系,形成“1+1+1>3”的合力和效果,确保事有人抓、活有人干、责有人负,工作劲头不松懈,实现工作体系从脱贫攻坚顺利转向乡村振兴。

蒋连生强调,要以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,持续在塑造乡村“形、实、魂”上下功夫,加快推进现代特色农业规模化品牌化发展,做大做强六堡茶产业,积极引进和培育大型农产品精深加工企业,畅通产品物流渠道,紧盯对接大湾区农产品需求,打造一批“走得出、立得住、叫得响”的梧州农产品品牌;要全力推进乡村建设行动,重点要完成今年“两高两道”沿线农房特色风貌塑造任务,以村容村貌的整体提升带动居民生活品质的全面提高;要全面提升乡村治理能力,持续加强基层党组织建设,深化乡村文明建设,加强乡村法治宣传教育,大力开展文明家庭、文明村屯等创建活动,培育文明乡风、良好家风、纯朴民风,动员群众广泛参与乡村治理,共同建设美好乡村家园,共享新农村建设发展成果。

蒋连生要求,要全面加强党对乡村振兴工作的领导,把乡村振兴作为一项重要政治任务,压紧压实工作责任,强化要素保障,锻造过硬队伍,牢固树立基层导向、实干导向,加强督查指导,确保工作落实到位,全面推进乡村振兴战略深入实施,加快实现农业农村现代化,全力打造“一极三城”,建设“四个梧州”。

钟畅姿要求,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及“七一”重要讲话精神上来,统一到市第十四次党代会对坚持农业农村优先发展的要求上来,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,乘势而上,再接再厉,接续奋斗,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,为加快实现打造“一极三城”,建设“四个梧州”目标任务,夯实乡村发展根基,积蓄乡村强劲动力,贡献乡村力量。

会上,藤县、蒙山县、市住房和城乡建设局、市农业农村局分别作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,市四家班子领导成员,市中级人民法院、市人民检察院党组书记,各县(市、区)党委、政府主要负责同志,各有关单位主要负责同志和分管同志,市农业农村局、市乡村振兴局、市乡村振兴年指挥部各科室主要负责人等在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。


文件下载:

关联文件: