简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

岑溪市:补短板强弱项 提高脱贫质量
岑溪市领导分组到各镇调研脱贫攻坚工作

2019-12-06 09:51     来源:梧州日报 黄冕 宋鹏 吴柳琪
【字体: 打印

 11月27日、28日,岑溪市委书记罗伟雄、市长吴伟华等市领导分组到各镇调研脱贫攻坚工作,强调岑溪市各镇各有关部门要夯实责任,找准短板,精准施策,克难攻坚,全力以赴做好脱贫攻坚工作,确保圆满完成今年脱贫摘帽任务。

在岑溪市南渡镇古太村、南渡镇扶贫开发领导小组办公室,罗伟雄通过实地查看、查阅台账资料,与镇村干部、第一书记、驻村工作队员深入交流等方式,详细了解脱贫攻坚进展、镇村精准脱贫政策落实、产业发展、基础设施建设、问题整改等情况。

罗伟雄指出,岑溪市各镇党委政府要切实担负起主体责任,坚持问题导向,聚焦脱贫目标,对症下药,补短板、强弱项、改问题,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚各项任务落实好、完成好;要认真开展脱贫攻坚“回头看”工作,摸清底子,严格对照标准要求,梳理问题,精准施策,进一步细化工作方案,全面提升各项工作水平,为岑溪市顺利脱贫摘帽奠定坚实基础;要统筹推进脱贫攻坚各项工作,创新工作方法,梳理问题短板,结合村情实际,对照考核验收标准,积极查找问题,列出任务清单,进一步理清思路,压实责任,扎实抓好问题整改,提高工作水平,提升脱贫质量。

期间,罗伟雄还随机入户走访,详细了解贫困户的家庭收入、帮扶措施和帮扶成效。在贫困户廖强的家中,罗伟雄认真查看了他养蛇产业发展情况,针对其反映难以取得特种养殖证的问题,罗伟雄马上与相关部门沟通,帮助他协调解决办证难的问题,并鼓励他要坚定信心,在党和政府的帮助下,依靠勤劳的双手,把日子过好。

在岑溪市波塘镇龙田村、六肥村,吴伟华仔细查看了各村村级脱贫攻坚归档材料,详细了解贫困户生产生活、村级集体经济运行、产业就业扶贫等情况,强调要进一步提高政治站位,积极投身到脱贫攻坚各项工作中去,读通弄懂贫困村、贫困户的扶持政策和措施,不折不扣地落实好党的各项政策;要不断巩固和扩大产业扶贫成果,完善利益联结机制,扩大贫困群众参与度和受益面,让贫困群众得到更多实惠,真正实现脱贫致富。

在岑溪市筋竹镇筋竹社区、昙市村、志明村,岑溪市委副书记韦学文要求各村要结合各自实际,打造别具风格的示范点,切实做好乡村风貌提升工作;要查漏补缺,逐条逐项补充完善扶贫资料,并勉励贫困户积极面对困难,找到适合自身的脱贫路子,通过不断努力争取尽快摘掉贫困帽。

连日来,岑溪市四家班子其他领导也分别到相关的镇村调研脱贫攻坚工作,要求全力以赴抓细抓实此项工作,确保完成年度目标任务。

相关链接