简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

万秀区:电商平台助力村集体经济壮大
万秀区城东镇打造特色党建促乡村振兴

2019-12-06 09:50     来源:梧州日报 记者 柳双 通讯员 黎海平
【字体: 打印

“现在,我们的电商平台线上线下销售额就超过了200万元,促进村集体经济增收超过8万元,带动800多名农户增加收入。”近日,“西江乡上”电商平台相关负责人看着电脑里的数据对记者说。

今年以来,万秀区城东镇以“党支部+电商+合作社+农户”产业发展新模式,打造“西江乡上”电商平台,促进村集体经济发展。

据介绍,该镇通过整合现有资源,依托广西思贤文化投资有限公司,借助互联网企业的平台技术和商业模式,创新“电商+产业”模式,打造了特色党建促乡村振兴创新项目——“西江乡上”电商平台。城东镇各村的民安花生油、城东石泉米粉、特色小绿蛋、小香米、农家腐竹、香菇、竹笋干以及百香果等20多个特色农产品可依托“西江乡上”电商平台,以及在长洲区新湖一路的农产品直营店销售,平台还为城区及农村居民提供网络快速购物、农产品线上销售等服务。

为发挥“党旗领航”作用,城东镇成立了由镇班子成员、包村干部、驻村工作队员、村民合作社骨干、致富带头人组成的村集体经济发展团队,指导辖区行政村以村民合作社为载体分别注册公司。在城东镇党委的指导与引领下,广西思贤文化投资有限公司成立了党支部,公司党员围绕群众关心的重点难点问题开展服务,积极为群众推介产品。

此外,“西江乡上”电商平台还致力推进脱贫攻坚,平台相关负责人介绍,平台销售所得利润按照合作协议商定的“3331”原则进行分配,即三成作为村级集体经济发展的再生资金,三成作为村级公共设施的建设资金,三成作为党内互助、困难群众慰问基金,一成用于重大节日慰问、文化活动开展资金。

相关链接