简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

藤县:撬动资源激活村级集体经济
藤县村(社区)集体经济收入全部达到4万元

2019-12-05 09:46     来源:梧州日报 记者 陈可夫 通讯员 陈丽宇 李莎莎
【字体: 打印

这几天,同心镇沙村村集体花钱装上太阳能路灯后,村干部们不仅盘活集体鱼塘发展山塘养鱼,还争取帮扶单位资金支持租地扩种砂糖橘、尤力克柠檬;太平镇陈垌村即将卖出今年最后一批米酒、腐竹,集体经济收入突破15万元的同时,合作社社员还能获得60万元分红……

今年以来,藤县以产业兴旺撬动乡村振兴,乡村田野处处洋溢产业兴、乡村美、农民富、人心齐的喜人景象。截至目前,全县298个村(社区)集体经济收入全部达到4万元及以上,其中收入超10万元的村有33个。

藤县坚持在农业特色产业规划布局、项目安排、资金投入方面找准与村级集体经济增收的结合点,在产业规划中充分考虑各地发展集体经济的需求,将集体经济项目融入扶贫产业开发总体规划。目前,该县村集体经济发展70%以上的项目融入葛根、八角、柑橘、杉木、养鸡、养猪等县域特色产业。

为了充分挖掘土地在产业发展和集体经济壮大中的潜力,该县出台政策奖励土地集中成片流转,有效调动基层流转土地的积极性,目前已流转6万多亩的产业发展用地,村集体经济增加收入90多万元。

此外,该县还调动社会资金、资源参与,通过资本投入、资源入股、技术参股等方式,参与到产业和村集体经济发展。其中,龙源公司和城投公司以土地入股的形式,整合8个镇100多亩市场建设用地参股,村级集体经济从中获益400多万元。

相关链接