简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

藤县:298个村集体经济收入突破4万元

2019-12-03 11:26     来源:广西日报 记者/潘登 通讯员/藤组轩
【字体: 打印

近日,藤县同心镇沙村不仅盘活集体鱼塘发展山塘养鱼,还争取帮扶单位资金支持租地扩种砂糖橘、尤力克柠檬,集体产业越做越大;太平镇陈垌村即将卖出今年最后一批米酒、腐竹等农产品,集体经济收入在突破15万元的同时,合作社社员还能获得60万元分红……

今年以来,藤县坚持“一盘棋”理念经营集体项目,在农业特色产业方面找准与村级集体经济增收的结合点,调动各方资源,村级集体经济的总量不断壮大、质量不断提高,乡村振兴有了更多底气。目前,全县村集体经济70%以上的项目,融入该县葛根、八角、柑橘、杉木、养鸡、养猪等特色产业的发展中。截至11月底,该县298个村(社区)的集体经济收入全部突破4万元。其中,收入超10万元的“明星村”就有33个。

调动基层积极性,由“要我做”到“我要做”。“村级集体经济收入增加后,我们花钱安装了太阳能路灯,群众纷纷点赞。”同心镇沙村党总支部书记陈汉金说,尝到集体经济壮大的甜头后,该村干劲更足了。他们自主经营村集体鱼塘,又争取挂钩单位资金支持租地种水果,今年集体经济收入较上年又增加了2万多元。近两年来,藤县动员镇、村干部为村集体盘资源、出点子,跑项目、找资金,广动员、聚合力,形成发展村级集体经济你追我赶的好局面。

调动农村潜资源,由“不起眼”到“紧手货”。土地是产业发展和集体经济壮大最基础、最丰富、最可用的资源。为了充分挖掘土地在产业发展和集体经济壮大中的潜力,藤县出台政策,对土地集中成片流转进行奖励:村民合作社流转的土地,再租给县国有林产公司经营,所产生利润除归村集体经济所有外,公司还按每亩每年10元的服务经费支持所在村的集体经济。这一项政策有效调动基层流转土地的积极性,把碎片地变为连片地、撂荒地变为生财地。据统计,藤县累计流转6万多亩产业发展用地,村级集体经济从中增加90多万元的收入。

调动第三方参与,由“自流渠”到“汇流河”。“为了发展村集体经济,我们村的群众自主参股380万元,参与矿泉水生产、酿酒、腐竹等集体经济产业的发展,实现集体、个人双丰收。”太平镇陈垌村党组织书记韦灿基说。该县通过资本投入、资源入股、技术参股等方式,让村集体经济参与到产业发展中。如在农产品流通市场建设项目中,龙源公司和城投公司以土地入股的形式,整合8个镇100多亩市场建设用地参股,仅此项业务,村级集体经济就能从中获益400多万元。

藤县以产业兴旺撬动乡村振兴,乡村田野处处洋溢产业兴、乡村美、农民富、人心齐的喜人景象。

相关链接