简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

龙圩区:抱团发展产业助农增收
龙圩区整合扶贫资金开发村级集体经济项目

2019-11-23 10:19     来源:梧州日报 记者 曾燕 通讯员 朱慧倩
【字体: 打印

“在家门口打工就能挣2500元工资,加上土地流转的租金,年收入达3万多元,来年争取入个股,致富奔头就更大了。”龙圩区大坡镇新安村贫困户覃少德高兴地说。

覃少德能够走上致富路,得益于村中发展养牛产业。2018年,龙圩区整合胜洲村、夜村村等6个贫困村的扶贫资金,每个村出资76万元成立牛犇养牛专业合作社养殖摩拉水牛,养殖场位于大坡镇大城村,采取“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式,抱团发展养殖。

目前,该养牛场存栏牛200多头,今年5月份第一批牛出栏,纯利润约32万元。下一步,合作社计划扩大养殖规模,预计6个贫困村每年每村集体经济收入将达4万元以上。

近年来,龙圩区积极探索贫困村村级集体经济创收新路子,通过整合统筹各级扶贫资金,加快农村土地流转改革,大力开发特色富民产业,激发村级集体经济发展动力。目前,该区通过抱团模式发展村级集体经济项目12个,实现26个贫困村全覆盖,带动800多户贫困户就业增收。

相关链接