广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

龙圩区:将健康扶贫政策送到群众身边
龙圩区开展贫困人口大病和长期慢性病集中筛查行动

2019-11-19 11:41     来源:梧州日报 记者 曾燕
【字体: 打印

“你的血压基本正常,平时注意规范用药,饮食清淡些,适当出去走走。”近日,在龙圩区新地镇训村村89岁贫困户钟秀坤的家里,家庭签约医生医师文莉明经过检查、问询后,耐心地对老人进行健康指导。

为打好基本医疗保障战役,龙圩区开展第二轮贫困人口大病和慢病筛查认定和办证工作,将健康扶贫政策送到群众身边。据介绍,广平镇卫生院成立了10个家庭医生签约服务团队,每月至少到村开展1次以上履约服务任务,服务比例为1000人/团队。家庭医生签约服务团队要求入户开展履约服务,特别针对慢性病人,每季度至少提供1次以上开展履约服务,做到签约1人走访1人,符合镇卫生院出具疾病诊断证明的病种,由家庭医生服务团队在履约时或约定时间筛查诊断,符合办理慢性病证的人员收集资料办证,做到应办尽办。同时,该镇实施“先诊疗、后付费”减轻贫困患者就医负担,截至10月29日镇卫生院先诊疗后付费381人,一站式结算381人。

在脱贫攻坚医疗保障工作中,龙圩区医疗保障专责小组组织各级专家医疗队对大坡镇、龙圩镇、广平镇、新地镇患有大病和慢病尚未参加筛查认定的贫困人口进行筛查认定,同时协助被确诊为29种门诊特殊慢性病的贫困人口办理《门诊特殊慢病证》,确保贫困群众享受健康扶贫政策。据悉,此次筛查行动现场完成130名贫困人口的筛查工作;筛查疑似情况精神病贫困患者304人,符合到市第二人民医院审核办理慢病证184人,目前已有92人办理慢病证。

相关链接