广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

长洲区:“造血式”扶贫激发群众动力

2019-11-19 11:04     来源:广西日报 记者/潘登 通讯员/蒙敏莹
【字体: 打印

近日,梧州市长洲区倒水镇倒水村的徐醒连看到驻村工作队员前来,热情地把众人领进家中。她是倒水村2019年的预脱贫户,在有关单位的帮扶下,从9月至今,卖出了300只鸡,收入约2.5万元。

2006年,徐醒连的丈夫去世,留下她一人带着年幼的孩子生活。2015年,在弟弟的帮助下,她开始发展生猪养殖业。经过几年的努力,生活慢慢有了起色。然而,今年4月,她家的生猪因染病陆续死亡,生活困难。

5月,在驻村工作队员指导下,徐醒连再次振作起来,购进500羽鸡苗,着手养鸡,并继续种植花生、水稻等农作物。

据悉,近年来,长洲区始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,积极探索脱贫新路子,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。截至2019年9月,该区有建档立卡户1235户,其中,2019年计划脱贫210户。

相关链接