简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市扶贫开发办公室网站
当前位置:首页 > 工作动态

龙圩区:发展养鸭产业 加快脱贫步伐

2019-11-13 08:56     来源:梧州日报 陈金钊 吴荫桂
【字体: 打印

日前,在龙圩区大坡镇河步村的致富鸭养殖基地里,几个大棚挤满了鸭子,上万只鸭子叫得欢。

“这几天就要进鸭苗了,合作社提供鸭苗、技术、防疫、饲料,并回收成鸭,把农户养鸭的市场风险降到最低。”负责该产业致富带头人吴敏介绍说。

该项目采取建档立卡贫困户自愿加入合作社方式,产业扶贫资金用于鸭棚建设,建档立卡贫困户优先承包养殖,也可委托管理并享受年度分红,每年可实现建档立卡贫困户30户156人脱贫致富。

结合该镇农户有养鸭的传统,村民合作社投资10万元规划建设10个养鸭基地,建设鸭棚10座,单棚平均每批次可出栏约900只鸭子,10座棚利润可达64.8万元。下一步,合作社计划投资20万元,建设扶贫基地12处,鸭棚20座,年可出栏肉鸭3万余万只,让90%以上贫困户脱贫。

为加快农民脱贫致富步伐,今年以来,龙圩区紧紧围绕产业扶贫做文章,坚持把投资少、风险低、见效快的养鸭项目作为产业扶贫突破口,精准施策,多举发力,发展特色产业加快脱贫攻坚步伐。

相关链接