梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

蒙山:龙头企业助农增收

2019-09-10 09:43     来源:广西日报 钟德献 江忆
【字体: 打印

“自从入股了本地的龙头企业后,既有了股息分红,又学到种果技术,增收渠道也多了,我们对脱贫充满信心。”9月9日,蒙山县文圩镇桃垌村贫困户盘光中一边在果园里劳作一边说。

近年来,蒙山县通过政府支持、土地流转、入股分红、入企务工、订单种养等方式,把企业和贫困户的利益联结起来,加强本地优势产业生产基地建设,发展一批规模较大、带动能力较强的龙头企业,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,让贫困户每年获得保底红利,带动贫困户脱贫致富。

截至目前,该县共有17家龙头企业通过扶贫产业帮扶,带动2000户贫困户走上脱贫致富路。11家企业创办的产业扶贫示范基地,通过技术指导、劳务用工、报价回收等方式带动贫困户发展产业脱贫致富,吸纳1928名贫困户就业;32个贫困村各有一个以上的农民专业合作社。

相关链接