梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

贫困患者享“一站式”结算服务

2019-09-10 09:39     来源:广西日报 记者/梁乾胜 通讯员/黄春燕
【字体: 打印

“现在住院不用提前交钱,出院手续快速办理。1.8万元的住院费,自己才掏1800元。”日前,蒙山县汉豪乡汉豪村村民刘海英在蒙山县人民医院“贫困户患者一站式结算窗口”办理出院手续,不到10分钟就办理完毕。

这是蒙山县推行先诊疗后付费和“一站式”结算服务的一个缩影。近年来,该县施行“四保障一兜底”医疗保障政策,推行先诊疗后付费和“一站式”直接结算服务,提升住院实际报销比例,切实降低贫困人口的医疗负担。

据介绍,该县贫困户患者住院时,实行先诊疗后付费政策,出院结算时只需交纳其个人自付费用,额度不高于住院医疗费用总额的10%。贫困户患特殊慢性病在门诊就医时,结算费用时只需要交纳其个人自付费用,额度不高于门诊特殊慢性病医疗费用总额的20%。贫困人口结算基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、健康扶贫政府兜底等费用,在医院就能一次性办结。据统计,该县贫困人口已有2701人享受“先诊疗后付费”政策,有2.01万人享受“一站式结算”服务。

相关链接