梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

梧州:推动电商发展 助力脱贫攻坚
“我为家乡代言”梧州市电商大集暨“一品六堡·天下梧茶”六堡茶斗茶大会举行

2019-09-08 09:30     来源:梧州日报 记者 曾韵
【字体: 打印

金秋时节,硕果累累,茶香弥漫,茶韵悠扬。9月7日,党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”梧州市电商大集暨“一品六堡·天下梧茶”六堡茶斗茶大会在市政广场举行。

自治区两新组织党工委专职副书记刘水玉、自治区商务厅副厅长粟坚、自治区农业农村厅总兽医师梁纪豪、广西广播电视台副总编辑郑葵,市委书记全桂寿、市长李杰云出席活动。市委副书记蒋海东致欢迎辞。

刘水玉宣布活动启动,并表示党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动从2016年开始举办,目前已成为自治区抓党建促脱贫攻坚的重要抓手,有力促进各地在推动电商发展、创新创业中助力脱贫攻坚、乡村振兴。梧州市是全区第一个举办“我为家乡代言”活动的地级市,希望结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织动员党组织和广大党员,在电商扶贫中作贡献、当先锋,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量,为全区抓党建促脱贫攻坚积累更多鲜活经验。

蒋海东在致辞中指出,近年来,我市立足本地资源优势,持续开展“党旗领航·电商扶贫”行动,积极推进农村电商与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合,初步构建起覆盖县乡村的三级农村电子商务服务体系。我市将以这次活动为契机,坚持以党建为引领,汇聚电商力量,进一步巩固和扩大“党旗领航·电商扶贫”活动成果,为打赢打好脱贫攻坚战、推动梧州高质量发展凝聚强大动力。

活动中,曾获“世界狮王”“东方狮王”称号的梧州藤县醒狮队给观众们带来了惟妙惟肖的舞狮表演。随后,刘水玉、粟坚、梁纪豪、郑葵、全桂寿、李杰云、蒋海东等领导分别走上前,用毛笔蘸朱砂为龙头点睛,为梧州送上吉星永照、繁荣昌盛的美好祝愿,五色彩烟瞬间从舞台后方直冲云霄,“一品六堡·天下梧茶”六堡茶斗茶大会正式拉开帷幕。超过20家茶企参与此次高规格斗茶大会,多位国家级茶叶行业专家也亲临现场品茶、评茶。

据了解,党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动是广西第一档大型全媒体联动农村电商服务平台的精准扶贫直播节目。当天,活动将电视直播、现场互动、电商销售、现场展销等形式有机结合在一起,通过播放精美短片、8位代言人讲述家乡故事、互动采访等形式,全方位展示推介了梧州发展成就、电商扶贫成效、特色风物和名优产品。

本次活动在线上平台搭建了八桂扶贫商城,组织了30多家企业、70多个产品参加线上促销活动;线下会场搭建了100个特产推介展位,创“我为家乡代言”活动规模之最,我市各县(市、区)主要领导组成“最大咖家乡发声团”,倾力推荐六堡茶、丝绸、葛根粉、古典三黄鸡、富硒米等梧州特色产品,吸引了大批市民围观。通过“线上+线下”渠道共同发力,本次活动各类产品销售额达160多万元。

市领导吴浩岭、黄振饶、张惠强、叶剑强、何深参加活动。

相关链接