梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

长洲:扶贫小额信贷到期回收有序进行

2019-09-05 09:00     来源:梧州日报
【字体: 打印

近年来,长洲区大力实施小额信贷金融扶贫,累计发放扶贫小额信贷2511万元,共惠及412户建档立卡贫困户。该区高度重视扶贫小额信贷贷款到期回收工作,通过政策宣传、思想动员、摸清风险底数、贷款到期提醒、建立风险防控机制等方式,扎实开展扶贫小额信贷到期回收处置工作。据了解,今年该区共有1945万元小额信贷到期,截至目前,累计到期959万元,已全部收回,无一笔逾期。

为加强扶贫小额信贷风险防范,长洲区成立由分管领导为组长的领导机构,并落实由区财政、区扶贫办、农信社、政府法律顾问等人员组成的清收专班,有序推进扶贫小额信贷到期回收工作。该区在今年初已经基本摸底查清扶贫贷款情况,建立台账,并对自主经营扶贫贷款实行“一户一策”,对委托经营企业扶贫贷款实行“一企一策”,制定风险处置预案,及时防范和处理扶贫信贷风险。

此外,该区还与农信社、梧州市金投公司建立良好的沟通对接机制,采用“4321”新型政银合作担保模式,解决了户贷企用(东方美人茶业公司和祥泰农林公司)贷款如期归还问题。目前,长洲区已与面临小额信贷到期的四家企业提前对接沟通,要求企业制定做好今年和明年到期的委托经营贷款资金1428万元的归还计划,避免不能按期归还贫困户贷款事件发生。

相关链接