梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

蒙山:林下养蜂酿出甜蜜生活

2019-09-03 10:33     来源:广西日报 记者 梁乾胜 通讯员 钟德献
【字体: 打印

8月30日,天气晴好,进入群山环绕的蒙山县长坪瑶族乡东护村的山林,成群的小蜜蜂“嗡嗡”飞舞。

在东护村的山林中,摆放着200多个蜂箱。王朝富戴上手套和防蜂帽,轻轻地打开了蜂箱,取出了一片蜂页,蜂蜜香甜的味道即刻扑鼻而来,他满意地说:“品质和成色都不错。”

“今年6月,我已经成功收取了今年第一批蜂蜜,总计50多公斤,收入6000多元。”王朝富说,按这样发展下去,下半年,他还能再收100公斤蜂蜜,将获利1.4万元。

王朝富是东护村的一名脱贫户。几年前,父母身患大病,还要供两个女儿上学,欠了一笔债。他主要靠打零工获取收入,生活困难。幸好,帮扶干部获知他的情况后,引导他发展林下养蜂产业。

现在,王朝富充分利当地的森林资源优势,养有50箱蜜蜂,成立了养蜂基地,年收入2万多元,不仅实现了脱贫摘帽,还带动了村里19户贫困户加入养蜂行业。

如今,蒙山县有1000多户贫困户像王朝富一样,通过小小的蜜蜂,过上了甜蜜的生活。

养蜂是蒙山县一项传统养殖业。该县四面环山,森林覆盖率达80.45%,境内有90多种植物蜜源,为蜜蜂产业的发展奠定了良好基础。近年来,该县利用良好的生态环境和丰富的森林资源,找准“生态”与“扶贫”的契合点,将甜蜜产业越做越大。

政策支持“铺好路”。蒙山县提出大力发展林下养蜂产业战略构想,明确到2020年实现“每人一群蜂”的发展目标。先后出台《关于加快养蜂产业的实施意见》《关于2017年脱贫攻坚养蜂产业奖补措施的补充通知》等一系列奖扶政策,投入600多万元的专项资金,通过“以奖代补”等方式对养蜂户、养蜂企业、合作社等进行补助,鼓励贫困户发展养蜂产业,贫困户每养一群蜂可获补贴300元,每户最高补贴3000元。

技术服务“搭好台”。以自治区养蜂指导站等科研单位为技术依托,组建县乡村三级养蜂技术服务团队,为养蜂户开展产前、产中、产后服务。以黄村镇六埠村、夏宜瑶族乡六洛村等养蜂产业精准脱贫示范基地为载体,培育养蜂示范农户,带动贫困户发展养蜂业。目前,该县有养蜂专业合作社12家、蜂产品食品生产企业3家,创建了“蜜意小村”2个、“蜂情小镇”1个。

三方带动“架好梯”。对有劳动能力、技术和资金的贫困户,政府以“先建后补”的方式进行帮扶;对有劳动能力、有技术但缺少资金的贫困户,采用“企业赊销”方式进行带动帮扶;对无技术、缺资金的贫困户,采取“合作社托养分红、跟班学习”的方式进行带动帮扶。通过三方带动,给贫困户提供了发展方向,帮助贫困户创业就业。

产业化经营“酿好蜜”。该县以“公司+专业合作社+农户”发展模式,推进养蜂产业“一乡一业”“一村一品”产业化经营。合作社实行标准化管理,统一养殖蜂种,统一技术管理,统一采购蜂具、蜂药和蜂饲料,统一包装销售。每年合作社有计划地到广东采蜜授粉,与广东企业合作,促进全县养蜂产业稳步发展。

目前,蒙山县蜂群数量发展到15.3万群,是全区第二大养蜂县,蜂蜜产量达2000吨,年产值2亿元。其中1000多户贫困户养殖蜜蜂2万群,户均养蜂收入2200元以上,走出了一条“甜蜜”的生态产业脱贫路。

“发展蜜蜂养殖产业,已成为贫困户脱贫致富的支柱产业。”蒙山县相关负责人说,下一步,要把“甜蜜”事业做强,引入市场机制,建设蜂产品加工项目。

相关链接