梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

苍梧:土地不撂荒 收入有保障
苍梧县创建现代农业示范园区助推乡村振兴

2019-09-02 10:47     来源:梧州日报 记者 梁萍 通讯员 卢焕霞
【字体: 打印

近日,苍梧县木双镇友谊村车田垌田地里的茄子苗长势喜人。村干部和驻村工作队员忙着安装调试滴灌设施。驻村工作队队员车晖说,茄子年底可收获,按照市场批发价约4元/公斤计算,预计亩产值7000元以上。

今年7月初,该镇创建撂荒耕地流转复耕示范基地,7月中旬种下第一批茄子苗共5亩,还有15亩撂荒地经过除杂、翻耕和整地成畦,基本完成第一茬菜心播种工作。下一步,基地计划试种豌豆、苦瓜等种植投入小、见效快、市场需求大的蔬菜。

木双镇党委书记梁天生表示,撂荒耕地流转复耕示范基地将农民撂荒闲置的耕地流转给村民合作社,再统一发包给村办公司经营管理,是壮大村集体经济、促进农民增收的有效方式。基地一期项目预计下半年就能产生约15万元产值,为村集体增收约2万元。未来,该镇计划对各村的撂荒耕地进行统一流转,经营发展现代农业。

近年来,苍梧县以创建现代农业示范园区为抓手,依托资源优势,以点带面培育“一镇一品”“一村一品”,推动农业产业发展类型多样化、多元化、特色化,促进三产融合发展。目前,该县累计建成自治区级农业核心示范区3个、县级示范区2个、乡级示范园5个、村级示范点45个,既解决农村劳动力就业增收问题,助力脱贫攻坚,又拓宽村集体经济发展路子,推动乡村产业振兴。

相关链接