梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

苍梧:“上门”服务筛查办证
苍梧县集中开展贫困人口门诊特殊慢性病鉴定和发证工作

2019-08-31 10:45     来源:梧州日报 记者 梁萍 通讯员 卢焕霞 甘宇维
【字体: 打印

“经有关部门现场鉴定,我很快就办好了门诊特殊慢性病证。”近日,苍梧县旺甫镇老义村贫困户莫雪英高兴地说,以后她持证在门诊看高血压、糖尿病,就可以享受80%的医保报销。

“按照城乡居民基本医疗保险29种门诊特殊慢性病病种的补贴额度标准,贫困户持慢性病证到指定乡镇卫生院或城区医院的门诊看病,每人每年可享受2000元至50000元不等的医保报销,将大大减轻贫困户家庭负担。”苍梧县医保局有关负责人说。从8月19日开始,苍梧县在各乡镇集中开展贫困人口29种门诊特殊慢性病鉴定及现场发证工作,推进落实贫困人口的医疗保障待遇。

为方便贫困户顺利办好特殊慢性病证,苍梧县组织各镇村干部和县直帮扶单位进村入户,动员和协助贫困慢病患者到指定医院或卫生院开展慢病筛查鉴定。办证过程实行“一站式”流程,对符合条件的患者,经诊断、筛查、鉴定、申请、办证等程序后,现场发放慢病证。目前,该县已完成对木双镇、京南镇、狮寨镇、旺甫镇、梨埠等乡镇疑似患有或患有特殊慢性病的贫困户687人的筛查及证件办理,近期将在石桥镇、沙头镇、岭脚镇、六堡镇开展相关工作。

相关链接