梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

梧州:市卫健委通报我市基本医疗保障战役实施情况

2019-08-30 10:40     来源:梧州日报 记者 曾燕 通讯员 姜丽红
【字体: 打印

8月29日,市卫生健康委员会召开全市基本医疗保障战役实施情况新闻发布会,通报我市相关工作实施情况和取得成效。

据介绍,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。基本医疗有保障是“两不愁三保障”的组成部分,主要目标任务为所有贫困人口都参加医疗保险制度,常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活过得去。

目前,我市贫困人口医疗保障进一步加强。截至7月,全市未脱贫贫困人口、2年继续扶持期内脱贫人口按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到93.04%,29种门诊特殊慢性病符合规定的门诊医疗费用实际报销比例达到89.84%;全市定点医疗机构全面落实“一站式”直接结算和“先诊疗后付费”政策,贫困人口住院期间无需交押金,出院时通过一站式即时结算系统,仅需要支付个人支付的10%以内的费用,减轻患者垫资压力。截至8月15日,全市享受先诊疗后付费政策的人员为33469人。

全市基层医疗卫生机构建设取得新进展。为解决贫困人口有地方看病的问题,我市不断完善县乡级医疗卫生基础设施建设。目前,我市882个行政村均设置有村卫生室,每个村卫生室均配有乡村医生。同时,我市督促今年纳入“基本医疗保障战役作战目标表”的32所村卫生室加紧建设,目前已竣工13所;易地扶贫搬迁安置点医疗机构建设项目方面,苍梧县老乡家园安置点卫生室已正式运行,蒙山县城北安置点卫生室已完成装修。

医联体医共体建设取得新突破。目前4个贫困县(区)县级医疗机构均与上级医疗机构组建“三二”医联体(即三级医院和二级医院组成联合体),全市64间乡镇卫生院已有50间参与组建县域医共体(即以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,方便群众看病),参与率78.13%,贫困人口县域内就诊率92%。

相关链接