梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

万秀:文化扶贫“富脑袋”

2019-08-27 15:57     来源:广西日报 记者/梁乾胜 通讯员/覃祚干
【字体: 打印

梧州市万秀区在产业扶贫富口袋的同时,通过文化扶贫富脑袋,通过“送”“讲”“培”文化扶贫的方式,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

“送”文化,提振精气神。万秀区开展送戏、送电影、送书下乡等活动,让贫困群众的心里热起来、脑子转起来、身子动起来。目前,该区各村(社区)基本都配备了一支文艺队伍,做到周周有活动、月月有演出,城区有歌声、乡村有戏看。今年上半年,该区各村、镇开展公益电影放映186场次;开展文艺演出暨游艺活动160多场次。

“讲”文化,激发脱贫动力。该区通过成立城区新时代文明实践中心,把扶贫政策、种养技术、产业帮扶、致富带头人故事等列入宣讲计划,把党的“好声音”和正能量传进千家万户。今年以来,该区开展讲习活动280多场次,受益群众约5.96万人次。

“培”文化,促“扶智志”。该区通过开展门庭文化、家风家训活动,修订村规民约,开展乡风文明建设,创建文明家庭,推动贫困户转变思想观念和生活方式,设置“脱贫光荣榜”“孝道榜”等,通过文化扶贫,使“扶志”“扶智”成为精准扶贫的加速器。

相关链接