梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

尽锐出战精准施策打赢脱贫攻坚战

2019-08-09 16:57     来源:梧州日报 梁冬艳
【字体: 打印

今年是全面决胜脱贫攻坚的关键节点,为此,全区各地都在按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,进行了全域总动员,围绕解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题,主动出击。藤县作为我市今年脱贫攻坚摘帽县,在关键时刻尽锐出战,精准施策,探索出一系列措施,取得了较好成效。

摸清实情找准着力点

战场上,指挥员身先士卒,可以极大地鼓舞士气;摸清敌情,可以完善战略部署;找准突破点,可以一击而胜。脱贫攻坚的战场亦如是,各级领导干部必须冲锋在前,摸清底数,制订出切实可行的“作战方案”,找准“进攻”的着力点,方不至陷于被动。藤县在脱贫摘帽的“关键一战”中,把这个“战略思想”始终贯穿始终。

以上率下,尽锐出战。藤县以开展“扶贫工作日”主题活动为载体,县级领导亲自带头深入一线抓落实。县党政主要领导走访户贫困户、遍访辖区内的贫困村;乡镇党委书记、贫困村第一书记、村党组织书记遍访辖区贫困户。为打好打赢脱贫攻坚战找准着力点。

重采数据,摸清实情。在藤县范围集中开展贫困户数据重新采集,由驻村工作队员和帮扶联系人对贫困户的“八有”等基本信息重新拍录,重点收集整理贫困户家庭成员、劳动力、就学及收入情况、帮扶需求等,由乡镇扶贫办及时更新扶贫系统信息,实现藤县扶贫系统、《帮扶手册》和贫困户家庭实际情况“三一致”,为进一步精准帮扶打好基础。

找准所需,精准发力。藤县把贫困户的差异性帮扶需求与藤县扶贫政策库一一对照,找准帮扶着力点“精准滴灌”,最大限度释放政策红利,力争做到为每个贫困户实实在在解决一些生产生活难题,为实现脱贫攻坚夯实了基础。

多措并举大力发展扶贫产业

产业扶贫是新阶段扶贫开发的重点,是实现从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”转变的重要举措。藤县以优势产业推动发展、特色示范区带动发展、农村电商拉动发展“三种模式”,启动直达贫困户的“产业发展直通车”。

优势产业推动发展。落实帮扶资金为和平镇贫困户发放良种“粉葛一号”,并配套先进种植技术送到田间地头。实施以奖代补项目,鼓励引导有劳动力的贫困户自主选择地方特色种养项目,帮助无劳动能力的贫困户与经营主体协议合作经营。加大新型合作组织扶持力度,对藤县2019年的预脱贫村发展特色产业的合作社、家庭农场给予扶持,培育创业致富带头人带动贫困户脱贫致富。

特色示范区带动发展。通过“示范区+企业+合作组织+贫困户”等多种形式不断推进现代特色农业示范区增点扩面提质,发挥示范区带富效能,引导越来越多的贫困群众通过发展特色产业实现增收致富。藤县的现代农业示范区(园、点),极大地带动了乡村振兴产业发展,逐渐形成了“一村一品”“一村多品”的发展格局,直接或间接带动贫困人口就业或发展产业。

农村电商拉动发展。建立宝成电子商务产业园,设立县电子商务公共服务中心和农村淘宝运营中心,成功引进阿里巴巴、京东、乐村淘、苏宁等国内著名电子商务企业,主动对接“四通一达”物流公司,村级电商服务网点覆盖了贫困村。

服务上门助力脱贫

因贫辍学是贫困户难以脱贫、脱贫后也难以确保持续发展的主因;因病致贫、因病返贫是贫困户难以摆脱贫困的普遍性现象;年龄偏大、学历偏低是贫困户难以通过就业脱贫的现实难题。面对这些难啃的“骨头”,有关部门必须主动作为,精准服务好每一个贫困户。

劝学上门。治穷先治愚,针对部分贫困户子女早早辍学的情况,藤县通过建立健全控辍保学保障体系,制定《藤县中小学控辍保学工作实施方案》,严格落实义务教育阶段控辍保学“双线四包”责任,通过设立巡回法庭送法上门、劝学上门等多种渠道进行劝返,确保不让一个贫困户的子女因贫困而失学。

送医上门。启动家庭医生签约服务活动,组建由乡镇卫生院医生、护士、村医为成员的家庭医生团队,进村入户与贫困户家庭签约,为残疾人送诊上门。推出“先诊疗后付费”“一站式”结算的健康扶贫政策,藤县23个医疗机构均实施了“先诊疗后付费”诊疗服务模式。

送岗上门。探索实行“易地扶贫搬迁+”模式,通过发挥龙头企业、合作社、扶贫车间等的带动作用,在易地扶贫搬迁集中安置点附近建设一批扶贫车间,送岗上门,让贫困户既挪得出“穷窝”,又能创业就业,有效解决搬迁群众的后顾之忧。

相关链接