梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

苍梧:学会普通话提高就业竞争力
苍梧县大力实施推普脱贫攻坚行动

2019-08-08 16:59     来源:梧州日报 苏梦椿 钟欣
【字体: 打印

近日,苍梧县出台《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》实施方案。方案提出,要通过多种方式,到2020年实现贫困家庭新增劳动力人口全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,全县青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,全县普通话普及率明显提升。

方案明确,苍梧县将重点开展“学前学会普通话”行动,通过送教下乡、“手拉手学习普通话”推普课堂、看视频学习普通话,提高学龄前儿童的普通话水平,消除适龄儿童入学后因不会说普通话而造成学习障碍的现象。同时,该县将积极开展青壮年农民普通话培训活动,通过举办培训班,以村民自主学习、普通话培训与职业技能培训相结合的方式,提高青壮年农民普通话水平和就业竞争力,促进他们就业脱贫。

目前,苍梧县正在开展全面调查摸底工作,摸清全县建档立卡贫困人口、贫困人口中青壮年人群、贫困村基层干部的普通话培训需求数量,不会说普通话的3~6岁学龄前儿童数量,所有行政村幼儿园、幼教点数量,以及普通话水平不达标的中小学及学前教育教师数量。

相关链接