梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

万秀:蜜粉资源丰富 产业基础牢固
万秀区城东镇入选全国农业产业强镇建设名单

2019-08-07 17:01     来源:梧州日报 记者 蒙敏莹
【字体: 打印

8月6日,记者从梧州市万秀区城东镇政府获悉,在农业农村部、财政部近日发布的《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》中,全国298个镇(乡)获批开展农业产业强镇示范建设,城东镇名列其中。

据了解,2018年,农业农村部、财政部启动实施农业产业强镇示范建设,推进农村产业融合、产城融合、城乡融合。为培育壮大乡村产业,今年农业农村部、财政部继续开展农业产业强镇示范建设。经镇(乡)自愿申报、省级农业农村和财政部门共同遴选、农业农村部和财政部审核,全国298个镇(乡)获批开展农业产业强镇示范建设。其中,依靠龙头企业精加工技术成熟、蜜粉资源丰富、产业基础牢固、政策支持力度强等有利条件,城东镇入选建设名单。

记者从万秀区城东镇政府了解到,近年来,城东镇依托广西梧州甜蜜家蜂业有限公司,不断加快培育壮大蜂产业,聚焦蜂产业上下游企业延伸产业链,规范发展养蜂基地,做大做强“甜蜜产业”。2018年,梧州市出台了《梧州市蜂产业发展规划(2018年—2028年)》,同时成立了梧州食品协会和梧州蜂产业协会,整合全市食品和蜂蜜行业资源,推进全市食品和蜂蜜生产技术的交流与合作。

据悉,中央财政将通过以奖代补等方式对农业产业强镇示范建设予以适当支持,每个乡镇预计可获得1000万元的奖励。资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金。

中央财政补助资金由各地结合建设内容,按照填平补齐的原则,集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推进产业融合发展,推动建立现代农业产业体系。城东镇方面将借此契机,树立“小蜜蜂,大产业”的发展战略,全面优化城东镇蜂产业发展方式、布局,以蜂产业全面推进农业产业强镇示范建设,积极促进农业增效、农民增收,彰显社会和生态效益。

相关链接