梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

岑溪:“我要靠双手勤劳致富”

2019-08-06 16:54     来源:广西日报 记者 潘 登 实习生 龙思思 通讯员 甘 栩
【字体: 打印

“上个月我养的三黄鸡和田鸭共获利5万多元。”8月5日,在岑溪市岑城镇思英社区一个鸡鸭养殖场里,一名中年男人正忙着搬运饲料、搅拌米糠、喂养鸡鸭,动作熟练,一气呵成。

此人叫李庆才,儿时的一次意外,造成他腿部残疾。建立家庭以后,妻子因病无法干活,两个子女正在上高中,生活很困难。但是他不气馁,在地方党委和政府的帮助下,靠自己勤劳的双手将养殖场经营得有声有色,甩掉贫困帽子,成为远近闻名的经济能人。

“我家被确认为贫困户后,政府帮我申请了低保,解了燃眉之急。”李庆才说,2015年,他家被列入贫困户,地方领导和帮扶干部多次到他家出谋划策,帮助他脱贫。“我要靠双手勤劳致富。”他说。

有一天,他与一家饭店老板闲聊时,听到“如今城里人越来越喜欢吃三黄鸡和田鸭”。他大胆作出决定:规模养殖三黄鸡和田鸭。

为筹措起步资金,李庆才主动联系驻村队员和帮扶干部,向岑溪市农村商业银行申请到小额信用贷款5万元。随后,岑城镇政府和岑城镇农业站帮助他解决了场地和技术问题。

2016年初,李庆才的养殖场首批投放鸡苗50羽、鸭苗100羽。万事开头难,为了保证第一批鸡鸭的质量,李庆才早起晚归,拄着拐杖搬饲料、拌米糠、喂鸡鸭、打扫鸡舍鸭舍。“因为身体残疾,李庆才做每一件事都要比别人多花一倍的时间,但是他从来没有诉苦。”李庆才的帮扶责任人说。

一分耕耘一分收获。李庆才养殖的三黄鸡和田鸭因为肉质厚实有嚼劲,被当地饭店抢购一空。2016年6月,他收获创业第一桶金,并趁热打铁,继续购入鸡苗鸭苗。2016年底,第二批投放的三黄鸡、田鸭也被抢购一空。

功夫不负有心人。2018年底,李庆才的养殖场已扩建到2亩,养殖三黄鸡200多羽、田鸭500多羽,他顺利摘掉了贫困帽。

今年,岑溪市实施以奖代补政策,扶持贫困户发展特色产业。李庆才听了帮扶干部宣讲该项政策后,决定加大养殖投入。6月,他饲养的300羽三黄鸡、1000羽田鸭获利5万多元。李庆才成为该镇建档立卡贫困户自主创业脱贫致富的典型,他信心也更足了。

相关链接