梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

龙圩:不等不靠 勤劳致富

2019-07-30 16:48     来源:广西日报 记者 梁乾胜 通讯员 盘丙英
【字体: 打印

7月29日,天刚亮,马业坤马上起床,将米糠掺进玉米粉里,再添饲料,添水,把鸡食拿到鸡舍,打扫鸡舍,捡拾鸡蛋,喂鸡。每天,马业坤都重复这样的生活节奏。

今年48岁的马业坤,曾经是梧州市龙圩区广平镇调村的一名贫困户。他一家有6口人,仅靠他和妻子种植1.5亩的水田维持生计。

2016年,马业坤参加了当地政府举行的养鸡技术讲座,聆听了专家对于农村发展温氏养鸡项目的前景介绍。

回家后,他召开家庭会议,说:“我们是贫困户,想要脱贫,首先得思想脱贫。我们祖祖辈辈都窝在这个山冲里,靠着几亩薄田维持生计,但不能一辈子当贫困户,所以我决定发展养鸡产业来致富。”

说干就干,打定主意后,他联合家中两个兄弟,一起发展。他们联系技术人员,选场地,筹资金,建厂房,向亲朋好友借了25万元。2017年,历时5个月建设的养殖场建成。虽然欠了一身的债,但是他们对未来充满了信心。

如今,养殖场已经投放第六批鸡苗1.5万只,总共出栏5批肉鸡6万多只,收入超过15万元。“我们贫困户不能光等着政府来扶持,要靠自己的双手勤劳致富。”马业坤说,今年他还要扩大养殖规模,带动村中的贫困户一起发展。

相关链接