梧州市扶贫开发办公室
当前位置:首页 > 工作动态

苍梧:“绿色银行”带动贫困户增收

2019-07-30 16:47     来源:广西日报 蒙敏莹 吴海贵
【字体: 打印

近日,夏雨来访,苍梧县岭脚镇人和村连绵生长的皇竹草更加青翠,而这一抹翠绿,正是人和村的“绿色银行”。

近年来,人和村仁兴淡水鱼网箱养殖专业合作社通过绿色养殖模式,不仅壮大了种草养鱼的规模,还带动了当地贫困户脱贫增收。目前,该合作社已种植优质皇竹草300多亩,发展生态型养殖网箱7000平方米。

“去年合作社有了收益,返还村里约6.6万元,作为村集体经济收入和贫困户的分红。”人和村第一书记周新韶说,合作社发展种草产业,以每年每亩500元的价格租用贫困户闲置的土地,有劳动能力的贫困户还可以到种草基地打工,每天的工钱是120元。贫困户既出租土地,又参与合作社种草产业的日常管护,加上分红,一年能增收3万元到4万元。

目前,该村有10多户贫困户家庭将自家的土地租给合作社,负责种草基地日常管护的村民有10多名。

相关链接